Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Сбор с заготовителей

Сбор с заготовителей

Индивидуальные предприниматели признаются ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ СБОРА С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ (ст. 281 НК).

ОБЪЕКТОМ ОБЛОЖЕНИЯ СБОРОМ С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ признается осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения в целях их промышленной переработки или реализации, за исключением их заготовки, при которой плательщиком внесена плата за побочное лесное пользование либо применено освобождение от указанной платы (п.1 ст. 282 НК).

Сумма

сбора с заготовителей

=

Налоговая

база

Х

Ставка

НАЛОГОВАЯ БАЗА СБОРА С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ определяется как стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен (п.2 ст. 282 НК).

СТАВКИ СБОРА С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ устанавливаются в размере, не превышающем 5 процентов (п.3 ст. 282 НК).

Конкретные размеры ставки сбора устанавливаются Минским городским Советом депутатов, местными Советами депутатов базового территориального уровня (п.1 ст. 12 НК).

НАЛОГОВЫМ ПЕРИОДОМ СБОРА С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ признается календарный квартал (п.1 ст. 283 НК).

Индивидуальные предприниматели ЕЖЕКВАРТАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЯЮТ в налоговые орган НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ (расчет) по сбору с заготовителей, по форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 №42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (приложение 14 к данному постановлению), не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 283 НК).

УПЛАТА СБОРА С ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ производится ЕЖЕКВАРТАЛЬНО не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 283 НК).

Суммы сбора с заготовителей включаются индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст. 284 НК).

Глава 33 Налогового кодекса Республики Беларусь «Сбор с заготовителей».