Главная ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202»

03.01.2019
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202» (далее – проект постановления) разработан во исполнение подпункта 2.4 пункта 2 плана мероприятий по реализации поручений, содержащихся в статье 2 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон), утвержденного Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.Г.Турчиным, а также в соответствии с протоколом рабочей встречи от 16.11.2018 по вопросам развития электронных услуг, механизмов доверенной третьей стороны и трансграничного электронного взаимодействия (далее – протокол).

В Республике Беларусь механизм электронных накладных функционирует с 2015 года. Механизм функционирует как один из элементов электронного обмена данными (EDI). Передача и получение электронных накладных осуществляются EDI-провайдерами, резидентами Республики Беларусь, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота.

Справочно. По состоянию на 28.12.2018  аттестат оператора электронного документооборота выдан пяти юридическим лицам Республики Беларусь: ООО «Современные технологии торговли»,
ООО «Электронные документы и накладные», ООО «Информационные производственные архитектуры», РУП «Издательство «Белбланкавыд», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»
.

При этом следует отметить, что особенностью составления электронных накладных является то, что данный документ интегрирован в бизнес-среду и является одним из действующих элементов электронного взаимодействия покупателя (получателя) и продавца (поставщика). Субъекты хозяйствования могут формировать и передавать через EDI-систему оператора любые иные юридически значимые документы и документы свободной формы (договоры, акты сверки, электронные прайс-листы, протоколы согласования цены и др.), что в перспективе может способствовать развитию межгосударственной электронной торговли и межгосударственному взаимодействию в ЕАЭС.

В целях развития электронных услуг, механизмов  доверенной третьей стороны и трансграничного электронного взаимодействия на площадке РУП «Национальный центр электронных услуг» (далее – РУП «НЦЭУ») состоялась рабочая встреча представителей Российской Федерации и Республики Беларусь.

В ходе рабочей встречи стороны договорились о проведении пилотного проекта доверенной третьей стороны по использованию электронных накладных передаваемых EDI-провайдерам с использованием сервисов доверенной третьей стороны.

В целях возможности проведения пилотного проекта, в том числе обеспечения легитимности передаваемых EDI-провайдерами электронных документов, удостоверенных доверенной третьей Республики Беларусь постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2014 № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее – постановление № 202) необходимо дополнить нормой, предусматривающей, что переданные электронные накладные или иные национальные первичные учетные и товарно-сопроводительные документы в форме электронного документа, переданные в Республику Беларусь при трансграничной торговле участниками электронного документооборота государства-члена ЕАЭС, удостоверенные уполномоченным оператором доверенной третьей стороны государства-члена ЕАЭС и национальным оператором доверенной третьей стороны по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии Республики Беларусь (РУП «Национальный центр электронных услуг»), являются первичными учетными документами, подтверждающими совершение хозяйственной операции, и не требуют дополнительного оформления таких документов на бумажном носителе.

Кроме того, в соответствии со Стратегией развития трансграничного пространства доверия, утвержденной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.09.2016
№ 105 до 2020 года запланировано создание трансграничного пространства доверия и обеспечение возможности электронного взаимодействия физических и юридических лиц между собой.

Учитывая, что в Республике Беларусь механизм прослеживаемости товаров предполагается выстраивать на основе электронных накладных, реализация пилотного проекта доверенной третьей стороны позволит отработать механизм передачи электронных документов при трансграничной торговле между государствами-членами ЕАЭС.

Одновременно проектом постановления дополняется подпункт 1.4 пункта 1 постановления № 202 понятием «атрибутный сертификат», что предусмотрено терминологий Закона и статьей 26-1 Закона.
Замечания и предложения по проекту постановления просим направлять в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь до 09.01.2019 (включительно) на электронный адрес: balaker@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь № 202».