Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Административная процедура 18.4

Административная процедура 18.4

Предоставление информации о наличии:

18.4.1. задолженности по налоговому обязательству – наследнику (наследникам) умершего гражданина

18.4.2. неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней у гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным, – лицу, уполномоченному органом опеки и попечительства

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры 18.4.1 при обращении в налоговый орган по месту постановки на учет умершего гражданина:
1. Заявление (в письменной форме). Образец (doc/32 K)
2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
3. Копии документов, подтверждающих брачные, родственные отношения, и (или) иных документов, подтверждающих, что гражданин является наследником, с предъявлением оригиналов таких документов
4. Документ, подтверждающий полномочия представителя - в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина.

Документы и (или) сведения, представляемые лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства для осуществления административной процедуры 18.4.2 при обращении в налоговый орган по месту постановки на учет гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным:

1. Заявление (в письменной форме). Образец (doc/32 K)
2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
3. Документ, подтверждающий полномочия представителя - в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина.

Перечень сведений, указываемых гражданином в заявлении:

Согласно п.3 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 N 433-З (ред. от 01.01.2015, с изменениями от 04.06.2015) "Об основах административных процедур" (далее – Закон) в заявлении гражданином указываются:
наименование уполномоченного органа, в который подается заявление;
сведения о заинтересованном лице:
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (место пребывания) - для гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;
наименование административной процедуры, за осуществлением которой обращается заинтересованное лицо;
представляемые вместе с заявлением документы и (или) сведения (при их наличии);
подпись гражданина, либо подпись представителя заинтересованного лица (электронная цифровая подпись таких лиц), за исключением случаев подачи заинтересованным лицом заявления путем направления на адрес электронной почты уполномоченного органа либо размещения на официальном сайте уполномоченного органа в глобальной компьютерной сети Интернет.
Кроме сведений, определённых в п.3.ст.14 Закона указываются:
в заявлении о предоставлении информации о наличии задолженности по налоговому обязательству - наследнику (наследникам) умершего гражданина или о наличии неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней у гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным, - лицу, уполномоченному органом опеки и попечительства, - соответственно фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес последнего места жительства умершего гражданина или гражданина, признанного безвестно отсутствующим, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства гражданина, признанного недееспособным;
(Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.05.2009 N 617 (ред. от 30.06.2014) "О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур")


К заявлению, подаваемому в налоговый орган нарочным (курьером) либо по почте должны быть приложены ксерокопии документов удостоверяющих личность гражданина, подтверждающих полномочия представителя заинтересованного лица.

Максимальный срок осуществления административной процедуры:
5 дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения специальной (в том числе налоговой) проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - 1месяц.

Срок действия документа:
Бессрочно.

Документы и (или) сведения, запрашиваемые налоговым органом самостоятельно:
cведения о наличии или об отсутствии задолженности в отношении объекта налогообложения налогом на недвижимость, земельным налогом, если в налоговом органе имеются сведения о наличии такого объекта не по месту постановки на учет (месту жительства) умершего гражданина или гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным (запрашивается налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения);
при установлении факта, что умерший гражданин или гражданин, признанный безвестно отсутствующим, являлся (гражданин, признанный недееспособным, является) собственником имущества (учредителем, участником) организации или другим лицом, в то числе руководителем организации, имеющим право давать обязательные для этой организации указания либо имеющим возможность иным образом определять ее действия, - сведения о наличии или об отсутствии у организации соответственно задолженности по налоговым обязательствам или неисполненных налоговых обязательств, неуплаченных пеней, а также оснований для субсидиарной ответственности гражданина по обязательствам этой организации (запрашивается налоговый орган по месту нахождения организации).
Гражданин не обязан представлять данные документы и (или) сведения, а вправе представить их самостоятельно по собственной инициативе.

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры:
Бесплатно.

Режим работы: инспекции МНС Республики Беларусь Могилевской области осуществляют прием заявлений, выдачу справок и других документов: в рабочие дни – с 8-00 до 19-00, в субботу: с 9-00 до 13-00.