Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Агроэкотуризм

Вопрос: Проживаю в сельской местности, имею в собственности жилой дом и веду личное подсобное хозяйство. Планирую с 2011 года осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Слышал, что для этого необходимо уплатить сбор. Какой размер этого сбора?

02.08.2010
Ответ: Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее-Указ) и статьи 325 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-Кодекс). до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (далее - сбор) и письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня о намерении осуществлять такую деятельность.

После уплаты сбора, но до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, физические лица обязаны подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа об уплате сбора.

Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Ставка сбора (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты. По состоянию на 01.07.2010 размер базовой величины составляет 35000 рублей.