Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Агроэкотуризм

Вопрос: С пенсионером по возрасту проживают трудоспособные сыновья. Пенсионер как субъект агроэкотуризма осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма. Освобождается ли от обложения налогом на недвижимость жилой дом, принадлежащий пенсионеру на праве собственности и используемый для этой деятельности?

02.08.2010
Ответ: Согласно статье 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-Кодекс) освобождаются от налога на недвижимость здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, за исключением предназначенных и (или) используемых в установленном порядке для осуществления предпринимательской деятельности, принадлежащие:

физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии трудоспособных лиц, совместно проживающих или числящихся совместно проживающими согласно данным похозяйственного учета или домовых книг.

Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что деятельность физических лиц по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем, пенсионер по возрасту является плательщиком налога на недвижимость по причине того, что совместно с ним проживают трудоспособные сыновья.