Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: Будут ли подлежать контролю за трансфертным ценообразованием сделки банков по приобретению работ, услуг, товаров у взаимозависимых лиц — нерезидентов при превышении суммы сделки с одним лицом 1 млрд. руб.?

29.01.2016

Ответ: На основании пункта 2 статьи 301 НК налоговому контролю за трансфертным ценообразованием не подлежат банковские операции по перечню, определенному Банковским кодексом Республики Беларусь, независимо от того, удовлетворяют ли сделки условиям, предусмотренным подпунктами 1.1–1.3 пункта 1 статьи 301 НК.

С 1 января 2016 г. осуществляемые банками сделки (если в течение налогового периода сумма цены сделок по приобретению товаров (работ, услуг) с одним лицом превышает 1 млрд. бел. руб. без учета косвенных налогов), совершенные по внешнеторговой деятельности с взаимозависимым лицом или лицом, место нахождения (место жительства) которого находится в государстве (на территории), включенном в перечень оффшорных зон, который определяется Президентом Республики Беларусь для целей применения оффшорного сбора, подлежат вышеуказанному налоговому контролю.

Примечание.

Перечень оффшорных зон — государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 353 «Об утверждении перечня оффшорных зон», с изменениями и дополнениями.