Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: Между юридическим лицом Республики Беларусь и взаимозависимым лицом - индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, совершены сделки по оказанию услуг на сумму свыше 1 млрд. белорусских рублей в течение года. Будут ли такие сделки подлежать контролю в рамках положений статьи 30-1 Кодекса?

06.07.2016
Ответ: С 2016 г. контролю в рамках статьи 30-1 Кодекса подлежат сделки, совершенные между белорусской организацией, признаваемой плательщиком налога на прибыль, и ее взаимозависимым лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь, которое имеет право не исчислять и не уплачивать налог (освобождено от налога) на прибыль в налоговом периоде, в котором совершена сделка, ввиду того, что такое лицо относится к отдельным категориям плательщиков, и (или) применяет особые режимы налогообложения, и (или) осуществляет деятельность на определенных законодательством территориях, при условии что сумма таких сделок (рассчитываемая отдельно по реализации и отдельно по приобретению) в течение одного налогового периода с одним лицом превышает 1 млрд. бел. руб. без учета косвенных налогов. 

Чтобы определить, подлежит ли описываемая в вопросе сделка контролю в соответствии с положениями статьи 30-1 Кодекса, необходимо  проанализировать, соответствует ли она всем условиям, определенным частью 6 подпункта 1.2 пункта 1  статьи 30-1 Кодекса – совершена с взаимозависимым лицом, не уплачивающим  налог на прибыль (освобожденным от уплаты налога на прибыль), на сумму более 1 миллиард белорусских рублей в течение налогового периода.

Учитывая, что индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль и соответственно не могут использовать льготы по нему или быть освобождены от него, то сделки, совершенные между организациями Республики Беларусь и  индивидуальными предпринимателями, не подлежат контролю на предмет  применения трансфертного ценообразования, вне зависимости от того, какую систему налогообложения они применяют.


Материал опубликован в журнале «Налоги Беларуси» № 17 (401) от 06.05.2016, с. 33 – 36.