Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: При реализации недвижимости является ли цена по результатам независимой оценки рыночной ценой в целях применения статьи 301 НК?

29.01.2016

Ответ: Согласно положениям пункта 4 статьи 301Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) если в сделках, указанных в пункте 1 статьи 301 НК, лицом применяются цены и (или) устанавливаются коммерческие и (или) финансовые условия (далее — цены), отличные от тех, которые имели бы место в сделках, осуществляемых в сопоставимых экономических условиях, и признаваемые в соответствии со статьей 301 НК рыночными, то налоговая база, которая могла быть определена, но вследствие указанного отличия не была определена, учитывается для целей налогообложения у этого лица.

В пункте 5 статьи 301 НК перечислены случаи, когда цены признаются рыночными и не подлежат пересмотру налоговыми органами. Так, если в соответствии с законодательством Республики Беларусь или иностранных государств при совершении сделки проведение оценки стоимости товара (работы, услуги) является обязательным, для целей налогообложения цена на товар (работу, услугу), определенная оценщиком согласно законодательству об оценочной деятельности, признается рыночной.

В случае, когда оценка осуществляется по инициативе плательщика, а не в связи с исполнением им обязанности, установленной законодательством, результаты такой оценки не обязательны при применении статьи 301 НК.

Вместе с тем при осуществлении проверки налоговый орган вправе изучить результат такой оценки, сравнив его с информацией о рыночных ценах на недвижимость, которой он располагает.

Таким образом, в изложенной ситуации наличие оценки, осуществленной независимым оценщиком, не является превалирующим обстоятельством.