Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: В связи с вводом отчетности путем заполнения и представления электронных счетов-фактур с 01 июля 2016 года, субъект хозяйствования обязан будет делать отметку если сделка совершена с взаимозависимым лицом. На основании каких документов может быть  получена данная информация?

06.07.2016
Ответ: В соответствии со статьей 20 Кодекса взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц. Перечень таких отношений определен  частью 2 статьи 20 НК.

Установление наличия взаимозависимости с субъектом хозяйствования с которым заключается сделка, осуществляется на основании учредительных документов, в том числе организаций – контрагентов, информации, полученной от учредителей о том, кто является их учредителями, а также информация полученная из иных информационных источников.

В частности, к иным источникам относятся сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

В соответствии с нормами Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь за информацией по каждому субъекту хозяйствования, содержащейся в ЕГР, в которой, в том числе указываются не только сведения об учредителях (участниках), но и размер их доли (в процентном соотношении или в виде дроби) и вклада (с указанием вида вклада) в уставном фонде. Предоставление выписки из ЕГР, согласно законодательству, является административной процедурой, осуществляемой на основании запроса и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (1 базовая величина за 1 экземпляр выписки).

Кроме того, получить информацию об учредителях потенциального партнера возможно, используя базы данных информационно-ценового агентства (Bloomberg, Ruslana, Spark, Amadeus, Orbis и др.). Подобные базы данных являются общераспространенными, однако доступ к ним возможен только после  приобретения подписки на продукт.

Справочно: информация об учредителях (участниках) контрагентов-резидентов Российской Федерации находится на  официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации и является общедоступной, http://egrul.nalog.ru.