Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: Включены ли исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в понятие имущественных прав для целей применения статьи 30-1 Кодекса?

06.07.2016
Ответ: Согласно положениям Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)  все объекты гражданского права делятся на материальные - вещи и нематериальные - права. В соответствии с пунктом 1 статьи 982 ГК авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права. 

Согласно статье 983 «Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности» ГК обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности (за исключением секретов производства (ноу-хау)) или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом.

В соответствии со статьей 16 «Имущественные права» Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права. Исключительное право на произведение означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.
 
Исходя из вышеизложенного, исключительные права правообладателя на объекты интеллектуальной собственности являются составной частью всех принадлежащих ему имущественных прав. 

Таким образом, для целей применения статьи 30-1 Кодекса под имущественными правами понимаются, в том числе и исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.


Материал опубликован в журнале «Налоги Беларуси» № 17 (401) от 06.05.2016, с. 33 – 36.