Главная Налоговый кодекс Республики Беларусь НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З РАЗДЕЛ VII. ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГЛАВА 35. ЕДИНЫЙ НАЛОГ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ИНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 294. Объект налогообложения и налоговая база единого налога

Статья 294. Объект налогообложения и налоговая база единого налога

1. Объектом налогообложения единым налогом признается:

1.1. для плательщиков – индивидуальных предпринимателей:

1.1.1. оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.31.41 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями;

1.1.2. розничная торговля товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, включая продажу этих товаров через розничную торговую сеть организациям и индивидуальным предпринимателям в порядке, установленном законодательством;

1.1.3. осуществление общественного питания через мини-кафе, летние и сезонные кафе (далее в настоящей главе и приложении 25 к настоящему Кодексу – объекты общественного питания) в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса;

1.2. для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь:

1.2.1. осуществление видов деятельности, указанных в абзацах второмтринадцатом пункта 1 статьи 295 настоящего Кодекса;

1.2.2. осуществление видов деятельности, указанных в подпунктах 1.11.40 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, в случаях, предусмотренных пунктом 21 статьи 299 настоящего Кодекса;

1.3. для плательщиков – иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, – осуществляемая по специальным разрешениям, выдаваемым в соответствии с законодательными актами, разовая реализация (не более пяти дней в календарном месяце) на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, продукции растениеводства и пчеловодства, а также осуществление видов деятельности, указанных в подпунктах 1.11.40 пункта 1 статьи 296 настоящего Кодекса, в случаях, предусмотренных пунктом 21 статьи 299 настоящего Кодекса.

11. Не является объектом налогообложения единым налогом розничная торговля (реализация) овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочными и кисломолочными продуктами (в том числе в переработанном виде), продукцией пчеловодства, иной продукцией животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде, – для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и индивидуальных предпринимателей.

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом реализации продукции, указанной в части первой настоящего пункта, является представление плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 153 настоящего Кодекса, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела. Форма справки и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории Республики Беларусь, является представление плательщиком наряду со справкой, указанной в части второй настоящего пункта, либо вместо нее (в случае, когда пасека размещена не на тех земельных участках, которые в установленном порядке предоставлены плательщику, реализующему произведенную им продукцию пчеловодства) ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, выданного на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельства, оформленного на основании этого паспорта.

Плательщики, реализующие продукцию, указанную в части первой настоящего пункта, обязаны хранить в местах реализации этой продукции документы, указанные в частях второй и третьей настоящего пункта.

2. В целях настоящей главы и приложения 25 к настоящему Кодексу признаются:

3. Налоговая база единого налога определяется плательщиками – индивидуальными предпринимателями исходя из осуществляемых видов деятельности и (или) количества торговых объектов, торговых мест, объектов общественного питания, обслуживающих объектов, валовой выручки, а также продолжительности отчетного периода.

Налоговая база единого налога для плательщиков – физических лиц определяется исходя из осуществляемых видов деятельности и (или) количества торговых мест, иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами мест для осуществления торговли.