Главная Налоговый кодекс Республики Беларусь НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З РАЗДЕЛ VII. ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГЛАВА 41-1. ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД Статья 325-1. Плательщики единого налога на вмененный доход. Общие условия применения единого налога на вмененный доход

Статья 325-1. Плательщики единого налога на вмененный доход. Общие условия применения единого налога на вмененный доход

1. Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее в настоящей главе – единый налог) признаются организации, указанные в подпункте 2.1 пункта 2 статьи 13 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе – организации), обязанные начать применение единого налога в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи и не прекратившие его применение в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

2. Начать применение единого налога обязаны организации:
  • осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов (далее в настоящей главе, если не установлено иное, – услуги по обслуживанию и ремонту), в том числе ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи (кроме организаций, указанных в абзаце третьем настоящего пункта), – с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек;
  • ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 настоящей статьи и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту до истечения двенадцати последовательных календарных месяцев, непосредственно следующих за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, – с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

3. Применение организациями единого налога прекращается:

3.1. с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту. При этом в случае, если последним днем осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту является последний день налогового периода, то такая деятельность считается прекращенной в этом налоговом периоде.

Применение единого налога прекращается при условии отражения факта прекращения деятельности организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность. Такое отражение не может быть произведено (изменено) позже установленного настоящей главой срока представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу на вмененный доход за указанный налоговый период.

В случае, если в налоговой декларации (расчете) по единому налогу на вмененный доход за налоговый период, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, организацией не отражен факт прекращения такой деятельности, любой следующий за ним налоговый период, в котором организацией не осуществлялась деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и в налоговой декларации (расчете) за который отражен указанный факт, является для целей настоящей главы налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту;

3.2. с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек.

4. Исчисление и уплата единого налога производятся за все налоговые периоды начиная с месяца, с которого в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи организация обязана начать применение единого налога, до месяца (включительно), предшествовавшего месяцу, с которого в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи прекращается применение единого налога (далее в настоящей главе – период применения единого налога), независимо от списочной численности работников организации и осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.

Для расчета списочной численности работников организации и средней численности работников организации в целях настоящей главы, а также для применения положений пунктов 2 и 3 настоящей статьи организация, реорганизованная в форме преобразования, и организация, возникшая в результате ее реорганизации, признаются одной и той же организацией.

5. Для целей настоящей главы:

6. В целях настоящей главы деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту признается осуществляемой организацией при наличии любого из следующих обстоятельств:

6.1. услуга по обслуживанию и ремонту оказывается организацией. При этом услуга признается оказываемой, если принят заказ (заявка) на оказание услуги по обслуживанию и ремонту и (или) автомототранспортное средство (его компонент) предоставлено для оказания такой услуги либо находится (в том числе на временном хранении) на территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, без документов, подтверждающих иную цель, чем оказание услуг по обслуживанию или ремонту, до свершения следующих фактов:
  • оказание услуг по обслуживанию и ремонту завершено;
  • документы, подтверждающие, что услуги по обслуживанию и ремонту оказаны, подписаны заказчиком и исполнителем услуги;
  • автомототранспортное средство (его компонент) передано заказчику услуги, а также вывезено (выехало) с территории (включая открытые площадки) организации, оказывающей услуги, в случае нахождения на этой территории (включая открытые площадки);

6.2. обслуживающий объект организации функционирует, в частности, на обслуживающем объекте находятся работник (работники) или представитель организации, на которых (которым) возложена обязанность (предоставлено право) осуществления записи на очередь, и (или) приема заказа (заявки) на оказание услуг по обслуживанию и ремонту, и (или) оформления документов, связанных с оказанием этих услуг, и (или) оказания услуг по обслуживанию и ремонту (части услуг);

6.3. осуществляются (в том числе вне обслуживающего объекта) по телефону (глобальной компьютерной сети Интернет) либо в присутствии заказчика (его представителя) прием заказов (заявок), и (или) запись на очередь, и (или) заключение договоров на оказание услуг по обслуживанию и ремонту на обслуживающем объекте организации либо вне его.

7. Обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту, оказанных плательщиком единого налога, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

8. При определении валовой прибыли для целей исчисления налога на прибыль не учитываются:
  • выручка от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за период применения единого налога;
  • затраты по производству и реализации этих услуг (в том числе относящиеся к имуществу, использованному при оказании таких услуг, а также косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, распределенные на операции по оказанию таких услуг в порядке, установленном подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 141 настоящего Кодекса);
  • суммы единого налога.

9. Плательщики единого налога:
  • обязаны обеспечить раздельный учет выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту и затрат по производству и реализации этих услуг;
  • обязаны распределять все косвенные затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на операции по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту в порядке, установленном подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 141 настоящего Кодекса;
  • не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 настоящего Кодекса, в период применения единого налога и до конца календарного года, в котором его применение прекращено.

10. Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения организаций – плательщиков единого налога, указанные в пункте 3 статьи 13 настоящего Кодекса, не вправе исчислять суммы налогов, сборов (пошлин) и исполнять налоговые обязательства этих организаций.