Главная Налоговый кодекс Республики Беларусь НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З РАЗДЕЛ VII. ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГЛАВА 36. ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Статья 304. Объект налогообложения и налоговая база единого налога

Статья 304. Объект налогообложения и налоговая база единого налога

1. Объектом налогообложения единым налогом признается валовая выручка.

2. Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Для целей настоящей главы валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В валовую выручку не включаются:

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей настоящей главы определяется в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей настоящей главы включаются:

При увеличении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением указанных в абзаце одиннадцатом части первой пункта 4 статьи 302 настоящего Кодекса), произведенном в период применения единого налога после даты отражения выручки от их реализации (в том числе если отражение выручки произведено при применении общего порядка налогообложения или иного особого режима налогообложения), увеличение выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведено указанное увеличение стоимости.

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, возврат которых (отказ от которых) или уменьшение стоимости которых произведены в отчетном периоде календарного года, в котором применяется единый налог, и выручка от реализации которых учитывалась при исчислении налоговой базы единого налога в предшествующем отчетном периоде того же календарного года, соразмерное уменьшение выручки от реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется в том отчетном периоде, в котором произведены указанный возврат (отказ) или уменьшение стоимости.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с настоящим Кодексом в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, если иное не установлено настоящей главой. Дата отражения внереализационных доходов определяется в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса.

Организации, отражавшие выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения и начавшие применять в текущем календарном году единый налог, выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до даты, с которой начато применение единого налога, и причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты внереализационные доходы, отражение которых в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса не приходится на указанную дату либо после нее, учитывают при определении налоговой базы единого налога по мере поступления оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав и фактического получения внереализационных доходов, но не позднее последнего числа текущего календарного года.

3. Для организаций, которые применяют единый налог по деятельности филиалов или иных обособленных подразделений по производству сельскохозяйственной продукции, налоговая база определяется исходя из валовой выручки филиала или иного обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и для совершения операций которого юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.