Главная Налогообложение физических лиц Если я болела или родила ребенка

Если я болела или родила ребенка


От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью ОСВОБОЖДАЮТСЯ граждане, которые участвовали в 2015 году в финансировании государственных расходов не менее 183 дней, в том числе были временно нетрудоспособными.

Согласно подпункту 5.13 пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3, период временной нетрудоспособности, подтвержденной листком нетрудоспособности (справкой о временной нетрудоспособности) или его (ее) дубликатом, относится к периоду участия гражданина в финансировании государственных расходов.

Если период финансирования государственных расходов, включая период временной нетрудоспособности (при наличии листка нетрудоспособности или справки о временной нетрудоспособности), составляет не менее 183 дней в 2015 году, гражданин не признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

ВНИМАНИЕ !!! Листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности выдается ТОЛЬКО работающим гражданам. Если человек НЕ работает, НЕ осуществляет предпринимательскую или иную деятельность, то при обращении за оказанием медицинской помощи в учреждения здравоохранения листок нетрудоспособности или справка о временной нетрудоспособности нему НЕ ВЫДАЕТСЯ.

Возникает вопрос – как НЕРАБОТАЮЩИМ гражданам ПОДТВЕРДИТЬ период своей нетрудоспособности?

Ответ на этот вопрос проработан в рамках совместной работы Министерства по налогам и сборам и Министерства здравоохранения, в ходе которой принято решение о том, что для неработающих граждан период временной нетрудоспособности будет подтверждаться следующими документами:

  • при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях (больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер и др.) при острых заболеваниях, обострении или декомпенсации хронических заболеваний, оперативных вмешательствах – выписка из медицинских документов установленной формы, содержащей решение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о наличии у таких граждан временной нетрудоспособности. Образец можно посмотреть ТУТ;

  • при оказании медицинской помощи в стационарных условиях (поликлиника, амбулатория, диспансер, медико-санитарная часть и др.) – эпикриз медицинской карты стационарного пациента, подтверждающий конкретный период оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Образец можно посмотреть ТУТ;

  • при медицинском наблюдении женщин во время беременности, родов и в послеродовый период с 30 недель беременности (для женщин, постоянно (преимущественно) проживающих, обучающихся на территории радиоактивного загрязнения – с 27 недель беременности) - выписка из медицинских документов установленной формы, содержащей решение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о наличии у таких граждан временной нетрудоспособности. Образец можно посмотреть ТУТ.


ВНИМАНИЕ!!! Выписка из медицинских документов или эпикриз медицинской карты стационарного пациента выдается гражданам при их ЛИЧНОМ ОБРАЩЕНИИ в организации здравоохранения.

Если Вы хотите, чтобы налоговый орган самостоятельно запросил вышеуказанные документы в организации здравоохранения, необходимо предоставить ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ на предоставление сведений о Вашей временной нетрудоспособности в 2015 году.
При ОТСУТСТВИИ Вашего письменного согласия на предоставление сведений о временной нетрудоспособности, организации здравоохранения ОТКАЖУТ в предоставлении налоговому органу такой информации, так как она относится к врачебной тайне.

С разъяснениями Министерства здравоохранения по вопросу получения неработающими гражданами документов о временной нетрудоспособности можно ознакомиться ТУТ.

Пример 1. Гражданин Иванов И.И. в период с 01.01.2015 по 31.03.2015 работал по трудовому договору в ОАО «МММ». С 01.04.2015 гражданин Иванов И.И. уволился и по 31.12.2015 не работал. В период с 20.05.2015 по 30.09.2015 гражданин Иванов И.И. находился в больнице на амбулаторном лечении.

Вопрос: Как подтвердить, что гражданин Иванов И.И. в период с 20.05.2015 по 30.09.2015 проходил амбулаторное лечение в больнице, если ни листок нетрудоспособности, ни справка о временной нетрудоспособности ему не выдавались?

При каких условиях гражданин Иванов И.И. не признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год?

Ответ: гражданин Иванов И.И. самостоятельно обращается в учреждение здравоохранение, где он в 2015 году проходил амбулаторное лечение за получением выписки из медицинских документов установленной формы, в которой содержится решение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что у него в период с 20.05.2015 по 30.09.2015 имелись признаки временной нетрудоспособности (133 календарных дня).

Если гражданин Иванов И.И. хочет, чтобы такую выписку налоговый орган запросил самостоятельно, он должен предоставить письменное согласие на получение сведений о периоде его временной нетрудоспособности в 2015 году, указав конкретное учреждение здравоохранение, в котором он проходил амбулаторное лечение.

При наличии сведений о периоде работы по трудовому договору в ОАО «МММ» в период с 01.01.2015 по 31.03.2015 (91 календарный день) и выписки из медицинских документов, в которой содержатся сведения о наличии признаков временной нетрудоспособности в период с 20.05.2015 по 30.09.2015 (133 календарных дня), общий период участия гражданина Иванова И.И. в финансировании государственных расходов в 2015 году составит 224 календарных дня (91 день + 133 дня).

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий, гражданин Иванов И.И. не признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.


Пример 2. Гражданка Петрова Л.М. не работала в течение 2015 года. 07.09.2015 она родила ребенка.

Вопрос: Признается ли гражданка Петрова Л.М. плательщицей сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год? Какие документы могут подтвердить тот факт, что она с 30 недели беременности состояла под медицинским наблюдением?

Ответ: гражданка Петрова Л.М. самостоятельно обращается в учреждение здравоохранение (поликлинику, женскую консультацию и др.), где она в 2015 году наблюдалась во время беременности за получением выписки из медицинских документов установленной формы, в которой содержится решение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что период её медицинского наблюдения во время беременности, родов и послеродовый период в 2015 году у неё составил 126 календарных дней (с 10.05.2015 по 13.09.2015).

Если гражданка Петрова Л.М. хочет, чтобы такую выписку налоговый орган запросил самостоятельно, она должна предоставить письменное согласие на получение сведений о периоде своей временной нетрудоспособности в 2015 году, указав конкретное учреждение здравоохранение, в котором она проходила медицинское наблюдение во время беременности, родов и в послеродовый период.

После рождения ребенка (07.09.2015) период его воспитания (с 07.09.2015 по 31.12.2015) относится к периоду участия гражданки Петровой Л.М. в финансировании государственных расходов. Наличие ребенка подтверждается свидетельством о рождении ребенка или сведениями о наличии детей из паспорта.

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий, гражданка Петрова Л.М. не признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год, так как общий период её участия в финансировании государственных расходов в 2015 году составит 235 календарных дней (126 дней + 109 дней).


Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ если вам пришло извещение на уплату сбора за 2015 год?

Ответ: ПРОИНФОРМИРОВАТЬ налоговый орган о том, что Вы не менее 183 дней в течение 2015 года участвовали в финансировании государственных расходов, в том числе были временно нетрудоспособными (проходили лечение или проходили медицинское наблюдение в связи с беременностью).

Для этого зайдите на сайт Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в раздел Электронное обращение. Нажав на вкладку «Обращения граждан» откроется страница для ввода сведений, которые Вы хотите сообщить налоговому органу. Ссылка http://www.nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru/


ЗАПОЛНЕНИЕ СТРАНИЦЫ:

1. В первую очередь, Вам необходимо ВЫБРАТЬ ИНСПЕКЦИЮ МНС, которая территориально соответствует месту Вашей регистрации (пребывания) в Республике Беларусь.

Например, гражданка Петрова Л.М.. зарегистрирована по месту жительства по адресу: г.Минск, ул. Ложинская, д.5, кв.555 (Первомайский район г.Минска). Следовательно гражданка Петрова Л.М. направляет сообщение в инспекцию МНС по Первомайскому району г.Минска.


2. Затем ЗАПОЛНЯЕМ РАЗДЕЛ «ВАШИ ДАННЫЕ», для чего указываем в графе:

  • ФИО* - Ваши фамилия, имя, отчество (указываем полностью без сокращений);

  • Адрес* - сведения о Вашем адресе регистрации в Республики Беларусь (из паспорта или вида на жительство);

  • E-mail* - электронный адрес Вашей личной электронной почты

  • Текст сообщения* – сведения, который Вы желаете сообщить в налоговый орган.

В тексте сообщения ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ:

  • что Вы проходили амбулаторное, стационарное лечение, медицинское наблюдение во время беременности, родов и в послеродовый период в учреждении здравоохранения, укажите период такого лечения или медицинского наблюдения;

  • в каком конкретно учреждении здравоохранения Вы проходили лечение или медицинское наблюдение;

  • каким еще образом Вы участвовали в 2015 году в финансировании государственных расходов (работали, учились, осуществляли иную деятельность), период такой работы, учебы, осуществления иной деятельности.

К сообщению ПРИЛОЖИТЕ копии документов, подтверждающих период Вашей нетрудоспособности, наличие детей, а также период иного участия в финансировании государственных расходов в 2015 году, например:

  • копию (фото) выписки из медицинских документов или эпикриза медицинской карты стационарного пациента;

  • копию (фото) свидетельства о рождении ребенка;

  • копию (фото) паспорта с отметками о наличии ребенка (детей);

  • иные документы о периоде участия в финансировании государственных расходов (работы, учебы, осуществления иной деятельности и др.)



ВНИМАНИЕ!!! Если вам необходимо отправить НЕСКОЛЬКО файлов (фото) рекомендуем создать при помощи архиватора RAR или ZIP архив, куда поместить файлы (фото) для отправки и отправить в налоговый орган архив файлов.