Главная Комментарии

Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6»

21.11.2013

Министерство по налогам и сборам в связи со вступлением в силу с 1 декабря 2013 г. Декрета Президента Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6» (далее – Декрет № 5) в отношении обособленных одразделений, исчисляющих суммы налога на прибыль, подлежащие уплате текущими платежами, исходя из метода, определенного подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 143 Налогового кодекса Республики Беларусь, сообщает следующий порядок реализации норм Декрета № 5.

Декретом № 5 внесены изменения и дополнения в подпункт 1.2 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6) и подстрочное примечание к указанному подпункту, согласно которым обособленные подразделения коммерческой организации Республики Беларусь, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений и сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете, созданные в населенном пункте, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации (далее – обособленные подразделения), с 1 декабря 2013 г. не вправе применять льготу по налогу на прибыль, установленную подпунктом 1.2.1 пункта 1 Декрета № 6.

Таким образом, прибыль обособленных подразделений от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, полученная после 30 ноября 2013 г., льготированию в соответствии с подпунктом 1.2.1 пункта 1 Декрета № 6 не подлежит.

В этой связи, обособленные подразделения, у которых по причине утраты права на льготу по налогу на прибыль в связи со вступлением в силу Декрета № 5 возникла обязанность произвести доплату суммы налога на прибыль, подлежащей уплате текущими платежами в 2013 году, не позднее 22 декабря 2013 г.:

представляют налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями, в которой вся сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами в 2013 году, возникшая по указанной причине, отражается в составе суммы налога на прибыль, подлежащей уплате текущим платежом по сроку 22 декабря 2013г.;

производят уплату суммы налога на прибыль, подлежащей уплате текущими платежами, возникшей по указанной причине.

Главное управление методологии налогообложения организаций
т.: (017) 229 79 41 (40)

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности