Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к подпункту 2.7 пункта 2 и к пункту 3 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

30.07.2014
В целях совершенствования регулирования отдельных вопросов налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества, а также взимания арендной за земельные участки, находящиеся в государственной собственности принят Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее – Указ № 361).

Указ № 361 опубликован на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь (http://www.pravo.by) 24.07.2014.

Согласно подпункту 7.2 пункта 7 Указа № 361 положения абзацев шестого – тринадцатого и девятнадцатого – тридцать пятого подпункта 2.7 пункта 2 данного Указа распространяют свое действия на отношения, возникшие с 1 января 2014 г. Иные положения Указа № 361 вступают в силу после его официального опубликования, то есть с 25.07.2014.

Подпунктом 2.7 пункта 2 Указа № 361 внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101).

Указанные изменения связаны, прежде всего, с изменениями, внесенными в порядок исчисления земельного налога с 1 января 2014 г., и необходимостью установления аналогичных правил для взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности: дополнен перечень случаев, когда арендная плата не взимается, уточнен порядок перерасчета арендной платы, увеличен размер арендной платы за земельные участки, занятые автомобильными рынками, внесены некоторые другие редакционные правки.

Так, нормы подпункта 2.7 пункта 2 Указа № 361 предусматривают следующие наиболее существенные изменения и дополнения в Указ        № 101:
- подпункт 1.7.1 пункта 1 дополнен исключением, в соответствии с которым усовершенствован порядок применения льготы по арендной плате в отношении земельных участков, на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые материальными историко-культурными ценностями, путем ограничения ее применения в отношении земельных участков, на которых расположены капитальные строения (здания, сооружения), используемые организациями в предпринимательской деятельности, в том числе занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями), используемыми для размещения органов управления, бухгалтерских и иных служб этих организаций;
- подпункт 1.7 пункта 1 дополнен следующими льготами по арендной плате:
земельные участки, предоставленные коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, иным государственным организациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50 процентов для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов по государственному заказу (п.п. 1.7.11);
земельные участки, предоставленные общественному объединению «Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь» (п.п. 1.7.12);
земельные участки, изъятые из земель лесного фонда для расширения на высоту древесно-кустарниковой растительности просек воздушных линий электропередачи в каждую сторону от крайних проводов, по перечням, утвержденным государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» по согласованию с Министерством лесного хозяйства (п.п. 1.7.13);
- подпункт 2.2 пункта 2 дополнен следующей нормой:
исчисление и уплата арендной платы в увеличенном (уменьшенном) размере в соответствии с решениями местных исполнительных комитетов производятся с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение.

Таким образом, в случае принятия местными исполнительными комитетами решений об увеличении (уменьшении) размера арендной платы с 25.07.2014 плательщики вправе применить соответствующие решения только с 1 января 2015 г.

Пунктом 3 Указа № 361 предусмотрено, что юридические лица в связи с изменениями, внесенными абзацами четвертым – тринадцатым и двадцать шестым – тридцать пятым подпункта 2.7 пункта 2 Указа № 361 обязаны:

- не позднее 20 – го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован Указ № 361, то есть не позднее 20 августа представить в налоговые органы по месту постановки на учет расчет суммы арендной платы за земельные участки с внесенными изменениями и дополнениями;
- не позднее 22 – го числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован Указа № 361, то есть не позднее 22 августа произвести уплату (доплату) арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в суммах, подлежащих уплате в сроки, предшествующие сроку уплаты 22 августа.

При этом начисление пеней не производятся и меры административной ответственности не применяются.

Кроме того, подпунктом 2.7 пункта 2 Указа № 361 в приложение 1 к Указу № 101 внесено изменение, в соответствии с которым увеличен коэффициент к кадастровой стоимости земельных участков, занятых автомобильными рынками, с 0,0055 до 0,03.

Главное управление методологии налогообложения организаций

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности