Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 апреля 2015 г. № 8 «О внесении изменений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 122 и от 30 августа 2010 г. № 70»

20.07.2015
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 10 апреля 2015 г. № 8 «О внесении изменений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 122 и от 30 августа 2010 г. № 70» (далее – Постановление № 8) принято в целях приведения актов законодательства, принятых Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 года № 2 «О внесении дополнений и изменений в Декреты Президента Республики Беларусь» (далее - Декрет № 2) и Указа Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 года № 92 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 92).

Постановлением № 8 внесены изменения в Инструкцию о порядке доступа к информации, содержащейся в Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими, а также порядке информационно-справочного обслуживания его пользователей», утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 122 (далее - Инструкция № 122).

Так, нормами Декрета № 2 установлено, что право на осуществление оптовой торговли табачными изделиями имеют юридические лица Республики Беларусь, а право на розничную торговлю имеют юридические лица Республики Беларусь, а также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь.  В этой связи постановлением № 8 в Инструкции № 122 слова «юридические лица» заменены словами «юридические лица Республики Беларусь», а также из Инструкции № 122 исключены слова «иностранные организации».

В целях приведения терминологии в соответствие  с  нормами  Указа  Президента Республики  Беларусь  от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» пункты 4 и 15 Инструкции № 122 изложены в новой редакции.

С целью сокращения документооборота исключены пункт 14 Инструкции № 122 и приложение к ней (форма журнала учета предоставления сведений из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими).

Постановлением № 8 внесен ряд изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  от 30 августа 2010 г. № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта» (далее  - постановление № 70).

Из постановления № 70 из пункта 4-2, определяющего порядок представления деклараций об объемах производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий (далее - декларации), балансов производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий и их оборота на внутреннем рынке (далее - балансы), исключается норма, обязывающая представление деклараций и балансов на бумажном носителе и в электронном виде в формате MS EXCEL в связи с введением электронного декларирования и в целях упрощения администрирования. С 21 января 2016 г. декларации и балансы будут представляться по установленным форматам в виде электронного документа.

В этой связи из всех форм деклараций и балансов исключена необходимость проставления печати.

Для подготовки плательщиков к форматам представления деклараций и балансов в форме электронного документа постановлением № 8 предусмотрен переходный период исключения иных форм их представления с 21 января 2016 г.

Таким образом, в 2015 году действует ранее установленный порядок представления деклараций и балансов. Обязанность их представления только по новым форматам в форме электронного документа возникает:
  • деклараций - начиная с декларации за I квартал 2016 года, представляемой по сроку не позднее 20 апреля 2016 года;
  • балансов - начиная с баланса за январь 2016 года, представляемого по сроку до 10 февраля 2016 года.

Вместе с тем во время переходного периода декларанты также вправе представлять декларации и балансы по новым форматам. В настоящее время ведется доработка системы представления деклараций и балансов в форме электронного документа.

Декретом № 2 определено, что право на осуществление оптовой торговли табачными изделиями имеют юридические лица Республики Беларусь. Согласно нормам Указа № 92 право на получение специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю алкогольными напитками, непищевой спиртосодержащей продукцией и табачными изделиями предоставлено только юридическим лицам Республики Беларусь. В связи с чем, постановлением № 8 предусмотрено внесение  соответствующих изменений в  приложение 11 к постановлению № 70, а именно, исключены реквизиты, касающиеся индивидуальных предпринимателей, поскольку данная категория субъектов декларации и балансы представлять не будет.

Положения постановления № 8, за исключением положений, определяющих порядок представления деклараций и балансов, вступили в силу с 1 июля 2015 г., что обусловлено необходимостью одновременного вступления в силу норм Декрета № 2, Указа № 92 и принятых в их развитие нормативных правовых актов.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности