Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 апреля 2014 г. № 17 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32»

14.05.2014
В целях усиления контроля за оборотом на территории Республики Беларусь от-дельных групп товаров Советом Министров Республики Беларусь 30 января 2014 г. принято постановление № 87 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030» (далее — постановление № 87). Постановлением № 87 в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030, в позицию «вычислительные машины (ноутбуки), за исключением бывших в употреблении» из кодов 8471 30 000 0 и (или) 8471 41 000 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза включены планшетные компьютеры.

Постановление № 87 вступило в силу с 5 мая 2014 г.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 апреля 2014 г. № 17 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32» (далее — постановление № 17) принято с учетом внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее вопросы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

Постановлением № 17 определен порядок маркировки товаров позиции «планшетные компьютеры», вновь включенной в перечень маркируемых товаров. Согласно нормам постановления № 17 маркировка планшетных компьютеров осуществляется в установленном законодательством порядке путем нанесения контрольного (идентификационного) знака формата 17х18 мм с сокращенным наименованием товара «ПЛАНШЕТ» на свободное место боковой этикетки упаковочного ящика рядом с информацией, содержащей серийный номер изделия. Нанесение контрольного (идентификационного) знака не должно препятствовать прочтению сведений, указанных на этикетке, в том числе серийного номера изделия.

Нормами постановления № 17 также определен порядок маркировки контрольными (идентификационными) знаками пива солодового, соков и безалкогольных напитков, включая газированную воду, с учетом установленных постановлением Министерства фи-нансов Республики Беларусь от 8 апреля 2014 г. № 20 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 86» образцов контрольных (идентификационных) знаков, используемых для маркировки указанных товаров, номиналами, дифференцированными в зависимости от вместимости тары, в которую они разлиты.

Одновременно постановлением № 17 к ранее установленным способам осуществления маркировки обуви добавлена возможность нанесения контрольного (идентификационного) знака не только на одну из полупар обуви либо ее потребительскую тару, но и на ярлык (этикетку), скрепляющий полупары обуви. При этом нанесение контрольного (идентификационного) знака не должно препятствовать прочтению сведений, указанных на ярлыке (этикетке). Нанесение контрольного (идентификационного) знака на ярлык (этикетку) позволит исключить случаи его утраты либо повреждения до момента реализации обуви потребителю.

Постановление № 17 вступило в силу с 1 мая 2014 г.

Главное управление контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности