Главная Комментарии

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 ноября 2012 года № 36 «О порядке ведения и доведения до сведения организаторов азартных игр перечня физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений».

08.01.2013

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) 30 ноября 2012 года принято постановление № 36 «О порядке ведения и доведения до сведения организаторов азартных игр перечня физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений» (далее – постановление).

Данное постановление принято на основании части четвертой пункта 14-1 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9 (в редакции указов Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 599 и от 24 сентября 2012 г. № 416, далее – Положение № 9), с целью определения порядка ведения и доведения до сведения организаторов азартных игр перечня физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений (далее – перечень).

Постановлением предусмотрено, что перечень размещается на интернет – ресурсе МНС в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – интернет – ресурс) и содержит следующую информацию: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, самостоятельно ограничившего себя в посещении игорных заведений; данные документа, удостоверяющего личность (наименование, номер, дата выдачи, орган, его выдавший) этого физического лица; срок отказа от посещения игорных заведений; дату включения указанных сведений в перечень.

Внесение данной информации в перечень осуществляется МНС не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления от организатора азартных игр копии заявления физического лица, самостоятельно ограничившего себя в посещении игорных заведений на территории Республики Беларусь.

Учитывая, что в соответствии с частью второй пункта 14-1 Положения № 9 поданное физическим лицом заявление возврату не подлежит, исключение сведений о физическом лице из перечня осуществляется МНС только по истечении срока отказа от посещения игорного заведения, указанного в заявлении этого физического лица.

Доведение перечня до сведения организаторов азартных игр осуществляется посредством предоставления им доступа к перечню.

Доступ к перечню предоставляется организаторам азартных игр посредством идентификации и аутентификации их уполномоченных работников. Пароли доступа к перечню направляются организаторам азартных игр не позднее пяти рабочих дней со дня предоставления ими в МНС сведений об уполномоченных ими работниках – пользователях интернет – ресурса.

В целях реализации дополнительных мер по недопущению распространения (разглашения) персональных данных физических лиц, включенных в перечень, постановлением установлена обязанность для организаторов азартных игр в части уведомления МНС об увольнении уполномоченного работника организатора азартных игр - пользователя интернет - ресурса не позднее рабочего дня, следующего за днем его увольнения.

Необходимо отметить, что исходя из положений Закона Республики Беларусь Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» уполномоченные работники организатора азартных игр, получившие доступ к перечню, обязаны использовать сведения, содержащиеся в перечне, только в целях недопущения физических лиц, самостоятельно ограничивших себя в посещении игорных заведений, в места проведения азартных игр, а также обеспечивать сохранность и конфиденциальность полученных из перечня сведений.

Постановление вступает в силу с 27 января 2013 года одновременно со вступлением в силу норм Положения № 9, касающихся самоограничения физических лиц.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности