Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению МНС от 19.05.2015 № 11 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»

20.07.2015
Министерством  по налогам и сборам Республики Беларусь принято постановление от 19.05.2015 № 11 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» (далее - Постановление). Указанным Постановлением утверждена новая форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В соответствии с  подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30 марта 2015  г. № 143) индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставлено право до 1 января   2016 г. продолжить реализацию остатков товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров.

В случае розничной торговли остатками товаров индивидуальные предприниматели обязаны произвести исчисление и уплату единого налога в соответствии  с Налоговым кодексом Республики Беларусь и с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов, а также налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах (далее – НДС в фиксированных суммах). Соответственно, новая форма налоговой декларации (расчета) дополнена соответствующими строками для расчета НДС в фиксированных суммах, а также расчета единого налога с применением повышающего коэффициента 2.

Учитывая, что в новой форме налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц изменена нумерация строк, соответствующие изменения внесены в пункты 88, 89 и 91 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением  Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19 июня 2015 года (регистрационный № 8/30006) и 24 июня 2015 года опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Постановление вступило в силу с  25.06.2015.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности