Главная Комментарии

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2013 г. № 969 «Об определении организаций, уполномоченных на выдачу нарядов на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья»

19.11.2013

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2013 г. № 969 «Об определении организаций, уполномоченных на выдачу нарядов на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья» (далее – постановление № 969) разработано во исполнение абзаца третьего статьи 2 Закона Республики Беларусь от 18 июня 2013 г. № 36-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее – Закон № 36-З).

Постановлением № 969 определены государственные организации, уполномоченные на выдачу нарядов на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья.

При этом Белорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром» (далее - концерн «Белгоспищепром») уполномочен на выдачу нарядов на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья (далее – пищевой спирт), а государственное научно-производственное объединение «Химический синтез и биотехнологии» (далее – ГНПО «Химический синтез и биотехнологии») - на выдачу нарядов на отпуск этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья (далее – непищевой спирт).

В связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18 июня 2013 г. № 36-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» и постановления № 969 с 30 декабря 2013 г. ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» вправе осуществлять выдачу нарядов на отпуск непищевого спирта с указанной даты.

До 30 декабря 2013 г. выдача нарядов на отпуск непищевого спирта осуществляется ОАО «Бобруйский завод биотехнологий».

Напоминаем, что выдача нарядов на отпуск пищевого спирта и непищевого спирта осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2005 г. № 1205 «Об утверждении порядка выдачи нарядов на отпуск этилового спирта из пищевого сырья, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья» (далее -постановление № 1205).

Обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2013 г. № 845 внесены изменения в Порядок выдачи нарядов на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, установленный постановлением № 1205, которые также вступают в силу с 30.12.2013.

Главное управление контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности