Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70»

20.05.2019
Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70» (далее – постановление № 17) внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта» (далее – постановление № 70), которые предусматривают следующее.

С учетом того, что действие Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года прекращено с даты вступления в силу Договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества от 10.10.2014, а также в связи с подписанием и вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в приложениях 5 – 8, 10 и 11 к постановлению № 70 слова «Таможенного союза» заменены словами «Евразийского экономического союза».

В соответствии с требованиями Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 № 28 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь 24.01.2019 № 2), производство табачных изделий, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь и подлежащих маркировке акцизными марками, осуществляется в пределах квот, устанавливаемых в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.

Учитывая, что табачные изделия, предназначенные для реализации в магазинах беспошлинной торговли, маркировке акцизными марками не подлежат, объемы их производства теперь в квоту не включаются. Таким образом, с целью контроля за производством табачных изделий в пределах квот, в раздел I приложения 14 к постановлению № 70, добавлены графы «предназначенных для реализации в магазины беспошлинной торговли», «для реализации в магазинах беспошлинной торговли».

Постановление № 17 вступает в силу с 27 июля 2019 года.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности