Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления транспортного налога организациями)

31.12.2020

С учетом отмены взимания государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с 2021 г. вводится транспортный налог, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается главой 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Плательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица. При этом в случае передачи транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком транспортного налога признается лизингополучатель.

У организаций объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные за ними в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — транспортные средства).

При этом статьей 3072 НК установлен перечень транспортных средств, которые объектами налогообложения транспортным налогом у организаций не признаются, а именно:

выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;

используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;

выпущенные не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

категории M1 или M1G*, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.;

предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами.

Кроме того, статьей 307-3 НК установлены льготы по транспортному налогу. От указанного налога освобождаются транспортные средства:

·  в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;

·  снятые с учета до 1 июля 2021 г.

Налоговая база транспортного налога определяется как количество транспортных средств. Годовые ставки транспортного налога устанавливаются в белорусских рублях в зависимости от разрешенной максимальной массы, вместимости или за одну единицу транспортного средства. Ставки налога приведены в приложении 27 к НК, их градация соответствует ранее действовавшей для государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Поскольку налоговым периодом для транспортного налога признается календарный год, то его исчисление производится исходя из наличия транспортных средств у организации в течение календарного года.

При этом НК предусмотрен порядок расчета транспортного налога в случаях, когда организацией-плательщиком осуществлялось владение транспортным средством не весь календарный год.

Так, если транспортное средство зарегистрировано за плательщиком в течение налогового периода, транспортный налог исчисляется с месяца,следующего за месяцем, в котором произведена соответствующая государственная регистрация. Если же транспортное средство было снято с учета в течение налогового периода, транспортный налог прекращает исчисляться с месяца, следующего за месяцем, в котором имело место данное обстоятельство.

Кроме того, для транспортных средств, в отношении которых действует разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена соответствующая государственная пошлина, НК установлено, что исчисление транспортного налога для них также начинает исчисляться только с месяца, следующего за месяцем истечения срока действия такого разрешения. Это позволит избежать ситуации, когда в отношении одного и того же транспортного средства за один и тот же период будет уплачена и государственная пошлина, и транспортный налог.

Также в целях недопущения единовременного перечисления значительной суммы транспортного налога для плательщиков-организаций в течение налогового периода предусматривается уплата авансовых платежей (в I–III кварталах). Авансовые платежи исчисляются по упрощенной методике в размере одной четвертой суммы транспортного налога, исчисленного исходя из количества облагаемых налогом транспортных средств на 1-е число каждого из кварталов(т.е. движение транспортных средств внутри одного квартала для определения суммы авансового платежа не учитывается).

Плательщики-организации представляют налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу только по итогам налогового периода — не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По сроку не позднее 22 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, производится доплата транспортного налога (в сумме разницы между суммой исчисленного транспортного сбора и суммой уплаченных авансовых платежей). Если же сумма уплаченных авансовых платежей превысит годовую сумму транспортного налога, излишне уплаченная сумма подлежит зачету либо возврату в общеустановленном порядке.

Суммы транспортного сбора учитываются организациями в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).