Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления и уплаты налога на прибыль организациями)

31.12.2020

Затраты, учитываемые при налогообложении

  

Вводится новый критерий для признания расходов экономически необоснованными — имущество не передано в аренду (финансовую аренду (лизинг)) и продолжает использоваться арендодателем (лизингодателем).

С 2021 г. отменяется ограничение по включению в состав затрат по производству и реализации расходов на покупку иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки, в зависимости от целей, на которые приобретается иностранная валюта.

Расходы на оплату труда, включающие любые начисления физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и (или) натуральной форме, вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждений по итогам работы за год, премии, доплаты, надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные законодательством и (или) трудовым договором, соглашением, коллективным договором, на основании законодательства, за исключением расходов, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), подлежат с 2021 г. включению в состав затрат по производству и реализации. Соответственно вознаграждения, выплачиваемые по итогам работы за год, а также доплаты, компенсации и пособия, размер которых в соответствии с законодательством может устанавливаться или повышаться нанимателем, исключены из перечня нормируемых затрат.

Из Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении» в статью 171 НК перенесены положения, касающиеся учета в нормируемых затратах расходов на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования, израсходованных в пределах норм, установленных руководителем организации самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Кроме того, с 2021 г. указанный порядок также будет распространяться на затраты на оплату электроэнергии для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

 

Инвестиционный вычет

 

Изменения коснулись порядка применения и восстановления инвестиционного вычета. Так, с 2021 г. предоставляется право применять инвестиционный вычет не единовременно, а в течение двух лет, что расширяет возможности организаций по применению инвестиционного вычета в полном объеме и является особенно актуальным для организаций на начальных этапах осуществления деятельности и в период ухудшения общей экономической ситуации, когда существенно снижается размер получаемой ими прибыли.

Объекты основных средств, по которым возможно применение инвестиционного вычета, дополнены:

 

  • объектами основных средств, приобретаемых по договору финансовой аренды (лизинга), предусматривающему выкуп объекта;
  • жилыми помещениями, относящимися к арендному жилью (за исключением арендного жилья, расположенного в зданиях, принятых в эксплуатацию организацией-застройщиком по истечении нормативной продолжительности строительства);
  • встроенно-пристроенными нежилыми помещениями в жилых домах.

 

Одновременно изменены обстоятельства, при которых необходимо восстановить инвестиционный вычет, установленные подпунктом 3.28 пункта 3 статьи 174 НК.

Так, из числа таких обстоятельств исключена передача в аренду жилых помещений, относящихся к арендному жилью. Установлена необходимость включения во внереализационные доходы сумм примененного инвестиционного вычета в случае возврата объекта лизинга лизингодателю либо выкупа предмета сублизинга в случае, когда имела место передача предмета лизинга по договору сублизинга, предусматривающему выкуп предмета сублизинга.

Кроме того, по жилым помещениям, относящимся к арендному жилью, установлен более длительный (5-летний) период для восстановления инвестиционного вычета при наступлении обстоятельств, указанных в подпункте 3.28 пункта 3 статьи 174 НК.

Внереализационные доходы и расходы

 

С 2021 г. ни в состав внереализационных доходов, ни в состав внереализационных расходов не подлежат включению суммы курсовых разниц, возникающих в связи:

с осуществлением затрат, не учитываемых при налогообложении согласно статье 173 Налогового кодекса и иным положениям законодательства;

с получением доходов, не учитываемых при налогообложении согласно законодательству.

Соответствующие изменения внесены в подпункт 1.18 пункта 1 статьи 173 НК и пункт 4 статьи 174 НК дополнен подпунктом 4.23.

Кроме того, с 2021 г. пунктом 14 статьи 167 НК установлено право выбора организациями порядка налогового учета курсовых разниц: ежеквартально в соответствии со статьями 174 и 175 НК или в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года. Указанные положения перенесены из Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 504 «О курсовых разницах».

Перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в составе внереализационных доходов, дополнен стоимостью товаров, полученных для ремонта (замены) в рамках гарантийных обязательств.

С 2021 г. резервы по сомнительным долгам могут формироваться организациями в том числе и по дебиторской задолженности, возникшей по операциям по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества. При этом 5%-ный критерий, в соответствии с которым такие резервы по сомнительным долгам формируют внереализационные расходы, также дополнен доходами от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества.

  

Налогообложение операций с ценными бумагами

Изменения коснулись и порядка налогообложения операций с ценными бумагами организациями, за исключением банков. Так, с 2021 г. в состав доходов от операций с ценными бумагами подлежат включению денежные средства, поступившие от эмитента или обязанного лица в счет погашения процента (дисконта) в период владения долговым финансовым инструментом, учитываемым по справедливой стоимости.

 

Льготы по налогу на прибыль

 

С 2021 г. вводятся новые льготы, а именно от налогообложения налогом на прибыль освобождается:

 

  • прибыль (в размере не более 10 % валовой прибыли, определенной за налоговый период, в котором передается прибыль), переданная местному благотворительному фонду «Прикосновение к жизни» (п. 1ст. 181 НК);
  • прибыль от предоставления во владение и пользование арендного жилья, а также специальных жилых помещений в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо (п. 14 ст. 181 НК);
  • до 01.01.2025 прибыль инвестиционных фондов, зарегистрированных в Республике Беларусь, от осуществления инвестиционных операций, а также дивиденды, получаемые инвесторами — юридическими лицами от участия в таких фондах (п.15 ст. 181 НК).

 

Отменены льготы по налогообложению прибыли от реализации инновационных товаров (п. 7 ст. 181 НК), высокотехнологичных товаров (п. 8 ст. 181 НК), имущественных прав на результаты научной и научно-технической деятельности (п. 10 ст. 181 НК).


Ставки по налогу на прибыль


С 10 % до 5 % снижена ставка налога на прибыль для прибыли от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров (п. 3 ст. 184 НК).

 

В качестве дополнительных мер для компенсации расходов из-за COVID-19 на 2021–2022 гг. устанавливается ставка налога на прибыль в размере 30 % для:

 

  • операторов сотовой подвижной электросвязи;
  • назначенного в соответствии с законодательством оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на территории Республики Беларусь;
  • прибыли коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, полученной от микрофинансовой деятельности.