Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления и уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее — единый сельхозналог))

31.12.2020

Расширен перечень возмещаемых арендодателю (ссудодателю) расходов, суммы которых не учитываются при определении валовой выручки в целях расчета единого сельхозналога на услуги стационарной электросвязи и доступа к сети Интернет.

Предусмотрено невключение во внереализационные доходы для целей исчисления единого сельхозналога сумм погашения дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности либо невозможной (нереальной) для взыскания, если убытки от списания такой задолженности не учитывались при расчете налога на прибыль.

Конкретизированы суммы налога на добавленную стоимость, не учитываемые при определении валовой выручки в целях расчета единого сельхозналога.

В Налоговом кодексе Республики Беларусь нашла отражение норма, что процентная доля, являющаяся критерием для применения единого сельхозналога, рассчитывается с точностью два знака после запятой.