Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления и уплаты физическими лицами налога на недвижимость)

31.12.2020

Наиболее существенными изменениями, вносимыми в порядок исчисления и уплаты физическими лицами налога на недвижимость, являются следующие.

1. Изменен порядок предоставления физическим лицам льгот по налогу на недвижимость.

В подпунктах 4.3, 4.6 и 4.7 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) конкретизирован перечень объектов недвижимости, в отношении которых определенные категории физических лиц имеют право на льготу по налогу на недвижимость (например, жилой дом, садовый домик, дача, гараж и т.д.).

При этом одновременно исключается пункт 5 статьи 228 НК о неприменении льгот в отношении принадлежащих физическим лицам капитальных строений, предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

2. Конкретизирован порядок исчисления налога на недвижимость физическим лицам в отдельных случаях.

Так, пункт 12 статьи 232 НК и пункт 14 статьи 232 НК дополнены нормами, согласно которым исчисление налога на недвижимость прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект недвижимости прекратил свое существование в результате гибели или уничтожения такого объекта, на основании документов, подтверждающих такую гибель или уничтожение.

3. Статья 232 НК дополнена нормой, согласно которой определение вида капитального строения, возводимого физическим лицом и не завершенного строительством, или капитального строения, конкретный вид которого не указан в сведениях единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, производится исходя из имеющихся в налоговом органе сведений о целевом назначении земельного участка, на котором располагается такое капитальное строение.

Так, не завершенные строительством капитальные строения (здания, сооружения) у физических лиц являются объектом налогообложения налогом на недвижимость. Для исчисления налога на недвижимость в отношении таких объектов необходимо определение его вида (для расчета налоговой базы, определения прав физических лиц на льготы, применения налоговых ставок и др.). Однако в соответствии с законодательством определение конкретного вида капитального строения производится только в момент завершения его строительства.

При этом следует учитывать, что перед возведением капитального строения физическому лицу предоставляется земельный участок с конкретным целевым назначением (для строительства и обслуживания жилого дома, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей и т.д.). Использование земельного участка не по его целевому назначению, определенному в момент его предоставления, не допускается. В связи с этим на земельном участке, предоставленном для строительства конкретного вида капитального строения, не может производиться возведение иного вида капитального строения.

Вышеуказанной нормой закреплен порядок определения вида капитального строения, не завершенного строительством, что позволит обеспечить равные условия при налогообложении физических лиц, которым принадлежат как завершенные строительством, так и не завершенные строительством капитальные строения.