Главная on-line конференции

Налогообложение доходов и имущества физических лиц, деятельности самозанятых лиц, ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма

09.07.2020
Онлайн-конференция

В соответствии с Налоговым кодексом отдельные категории граждан ежегодно представляют декларацию по подоходному налогу.

Во время онлайн-конференции заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко ответила на актуальные вопросы налогообложения доходов и имущества физических лиц, деятельности самозанятых лиц, ремесленной и агроэкотуристической деятельности.

Участники:

  Светлана Шевченко Заместитель министра по налогам и сборам Беларуси


Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
В текущем году прошла очередная кампания по декларированию доходов. Каковы ее результаты?
Шевченко Светлана

В этом году подали налоговые декларации по подоходному налогу более 31 тыс. плательщиков. К уплате им предъявлено более Br76 млн. Наибольшая сумма налога, предъявленная гражданину, - Br10,6 млн. Как правило, такие суммы получают в качестве доходов от дивидендов.

 

Ввиду не очень благоприятной эпидемиологической обстановки в нынешнем году была такая ситуация, когда ряд граждан оказались за границей, им надо было предоставить декларацию, а уложиться в срок они не могли. Поэтому, в соответствии с указом №143 "О поддержке экономики", срок предоставления деклараций был продлен до 30 апреля (изначально срок был до 31 марта). И более 2 тыс. граждан представили декларации с 31 марта до 30 апреля в добровольном порядке и были освобождены от ответственности за несвоевременность предоставления декларации.

 

Важный момент - налоговая служба приняла все меры, чтобы уведомить плательщиков о необходимости предоставления декларации. Хотелось бы отметить, что налоговый орган предоставляет гражданам возможность предварительно заполнить электронную декларацию. Гражданин может зайти в свой личный кабинет на сайте налоговой службы и ознакомиться с теми доходами, информацией о которых владеет налоговый орган. Если гражданин согласен с этой информацией, декларация в электронном виде поступает в налоговый орган. В свою очередь налоговый орган отправляет извещение на уплату налога, и гражданин в личном кабинете может исполнить свои обязательства и уплатить налог.


Корр. БЕЛТА
Физические лица - самая многочисленная категория плательщиков. Какие налоги они уплачивают?
Шевченко Светлана

Физлица являются плательщиками подоходного налога, налога на недвижимость, земельного налога. Также есть категория самозанятых лиц. Они занимаются деятельностью самостоятельно и уплачивают единый налог с физических лиц, ремесленный сбор, сбор в сфере агроэкотуризма.

 

Самая многочисленная категория уплачивает подоходный налог. Это граждане, которые работают по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера. Здесь налоговым агентом выступает организация. По сути, гражданин сам не производит уплату, это делает за него организация, но налог берется с доходов гражданина.

Корр. БЕЛТА
Кто признается плательщиком имущественных налогов и кто имеет право на льготы?
Шевченко Светлана

Еще одна категория налогоплательщиков, которая является самой многочисленной, порядка 3 млн, - это плательщики имущественных налогов. К имущественным налогам относятся налог на недвижимость и земельный налог. Плательщиками налога на недвижимость признаются граждане, которым принадлежат объекты недвижимости. Не собственники, а именно которым принадлежат объекты недвижимости. В чем разница? Это лица, которые владеют объектами недвижимости на праве собственности, а также объектами незавершенного строительства. То есть объект строится, еще право собственности на него не оформлено, но плательщику он принадлежит. В отношении объектов, полученных по наследству, граждане также признаются плательщиками налога на недвижимость.

 

Если мы говорим про земельные участки, то плательщиками земельного налога признаются граждане, которые владеют и пользуются земельными участками. Еще есть один платеж, он не налоговый, - это арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, но предоставленные гражданам на правах аренды. Граждане являются плательщиками арендной платы за такие земельные участки.

Корр. БЕЛТА
Все больше людей вовлекаются в новые типы активности, в том числе посредством сети Интернет. Как быть с этой категорией лиц, обязаны ли они платить налоги?
Шевченко Светлана

Действительно, жизнь не стоит на месте, многое меняется. Мы видим, что в тех условиях, которые сложились у нас в начале года, многие граждане стали заниматься различными видами деятельности онлайн и получать доходы. Хотелось бы обратить их внимание, что эти доходы подлежат налогообложению. Этот вопрос урегулирован Налоговым кодексом. Да, возможно, кодекс сегодня требует совершенствования по определенным видам деятельности, но нужно помнить, что налоги надо платить.

 

Приведу пример. Репетиторские услуги могут оказываться в режиме онлайн, в том числе и гражданам, которые находятся за пределами Беларуси. Сегодня репетиторская деятельность, при которой потребителем услуг является физлицо, требует уплаты единого налога до начала ее осуществления, независимо от того, получены доходы на территории Беларуси или же за границей. Но есть ситуации, когда договор заключается с иностранной компанией. В этом случае надо представить налоговую декларацию.

 

Призываю всех граждан, которые получают доходы посредством сети Интернет, при наличии вопросов обязательно обращаться в налоговую службу, чтобы выяснить, необходимо ли платить налоги. Сегодня не нужно идти туда лично и тратить свое время. На сайте налоговой службы можно написать электронное обращение, и вам придет официальный ответ с разъяснением именно по вашей жизненной ситуации.

 

Налоговой службе сегодня нужно оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию и понимать, что законодательство будет требовать совершенствования, потому что появляются новые виды деятельности. Налогоплательщик должен быть вовремя информирован. Если ему доступно разъяснили налоговое законодательство, у него не будет оснований скрывать свои доходы и не подавать декларацию.