Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Доходы, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений

Вопрос: Сдаю квартиру по договору найма молодому специалисту по месту его распределения. Договор заключен непосредственно с молодым специалистом. С ним проживают жена и ребенок. Надо ли платить подоходный налог?

07.10.2011
Ответ: Согласно подпункта 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам. К молодым специалистам относятся выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета и направленные на работу (службу) по распределению в течение установленных законодательством сроков работы (службы) молодых специалистов по распределению.

В рассматриваемой ситуации, так как договор найма жилого помещения заключен непосредственно с молодым специалистом, доходы полученные от сдачи ему жилья в наём освобождаются от подоходного налога. При этом проживание с ним жены и ребенка не влияют на порядок предоставления льготы по подоходному налогу.