Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Финансовая грамотность. Налоги Ответы на типовые вопросы. Разъяснения Вправе ли физическое лицо оказывать услуги по удалению волос (депиляцию воском, лазерную эпиляцию), оформление бровей и ресниц, а также аппаратный массаж без регистрации в качестве субъекта хозяйствования?

Вправе ли физическое лицо оказывать услуги по удалению волос (депиляцию воском, лазерную эпиляцию), оформление бровей и ресниц, а также аппаратный массаж без регистрации в качестве субъекта хозяйствования?

19.07.2019

В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

К предпринимательской деятельности не относятся, в частности, осуществляемые физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в частности, парикмахерские и косметические услуги (часть четвертая пункта 1 статьи 1 ГК).

К косметическим услугам, которые физические лица вправе оказывать без использования физиотерапевтической аппаратуры, следует относить, в том числе, следующие услуги:

1) гигиенические услугипо уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, включающие в себя, в том числе:

1.1) консультации по уходу за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы, подбор парфюмерно-косметической продукции и рекомендации по ее применению;

1.2) косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы;

2) эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции.

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо вправе самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам по заказам граждан осуществлять услуги по удалению волос (депиляцию воском), только косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы, а также оформление бровей и ресниц (коррекция и окрашивание бровей, наращивание ресниц) без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Деятельность по массажу (кроме лица, шеи, декольте и волосистой части головы), а также аппаратный массаж, не может осуществляться без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии со статьей 22 ГК физическое лицо вправе осуществлять такую деятельность только с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По вопросу оказания услуг лазерной эпиляции необходимо исходить из того, что в соответствии с подпунктом 1.2.3 пункта 1 Перечня процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 № 309, оказание населению услуг по лазеротерапии является лицензируемой медицинской деятельностью. Право на получение лицензии имеют только юридические лица и индивидуальные предприниматели (пункт 321 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

Соответственно, физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять лицензируемую деятельность, не вправе.