Главная Налогообложение физических лиц Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 "О регулировании деятельности физических лиц" Рекомендации для физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога Иные условия осуществления деятельности

Иные условия осуществления деятельности

При осуществлении деятельности, не относящейся к предпринимательской, на физических лиц не возлагается обязанность по соблюдению установленного законодательством порядка приема наличных денежных средств. Соответственно, физические лица при осуществлении такой деятельности, вправе принимать от граждан наличные денежные средства за оказанные ими услуги, выполненные работы, реализованные товары без оформления документов, подтверждающих такой прием. При этом такие физические лица не смогут, например, приобрести и использовать для приема наличных денежных средств квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, правом на приобретение и использование которых обладают только индивидуальные предприниматели и организации.

Также при осуществлении деятельности, не относящейся к предпринимательской, на физических лиц не возлагается обязанность по ведению учета полученных доходов и представлению в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) в связи с осуществлением деятельности. То есть при осуществлении деятельности, не относящейся к предпринимательской, физическому лицу не надо на постоянной основе подсчитывать полученные доходы, и отчитываться об их сумме перед налоговым органом. Также таким лицам не требуется обеспечивать наличие книги замечаний и предложений и книги проверок (ревизий).