Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Вопрос: Физическое лицо хочет сдать в аренду организации здание. В связи с этим организация должна будет платить налог на недвижимость. Какую стоимость имущества необходимо указать в договоре?

04.05.2010
Ответ: Согласно п. 1 ст. 184 НК по зданиям и сооружениям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

В отношении зданий и сооружений, расположенных на территории Республики Беларусь и взятых организациями в аренду у физических лиц, налоговая база налога на недвижимость определяется исходя из стоимости таких зданий и сооружений, указанной в договорах аренды, но не менее стоимости этих зданий и сооружений, определенной исходя из их оценки, произведенной в порядке, утвержденном Президентом Республики Беларусь (п. 2 ст. 187 НК).

Порядок оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений определен Положением о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 «Об утверждении положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений» (далее - Указ № 187).

С учетом изложенного плательщиком налога на недвижимость в приведенной ситуации является организация-арендатор. Налоговая база по налогу на недвижимость в отношении здания, арендованного у физического лица, определяется исходя из его стоимости, указанной в договоре аренды, но не ниже стоимости, определенной исходя из его оценки, произведенной в соответствии с Указом № 187.