Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: Я постоянно проживаю на территории Беларуси 4 года, имею вид на жительство, но являюсь гражданкой РФ. Каким налогом будет облагаться сделка при продаже моей недвижимости (дом, приобретен в июле 2007 года в г.Рогачев Гомельской области).

02.09.2011
Ответ: В соответствии со статьей 153 Налогового кодекса РБ объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 настоящего Кодекса (это физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней).

Следовательно, если Вы являетесь налоговым резидентом РБ, то согласно статьи 163 Налогового кодекса освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома (доли в праве собственности на жилой дом) с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры (доли в праве собственности на квартиру), одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности. Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду.

При продаже в течение пяти лет более двух объектов недвижимости, уплата подоходного налога в размере 12 процентов производится с суммы дохода, полученного от второй в течение пяти лет сделки.