Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: Я сдаю однокомнатную квартиру молодому специалисту, направленному по распределению на работу в г. Минск, квартира сдается по договору аренды. Девушка (молодой специалист), снимающая у меня квартиру, является главным нанимателем (договор составлен с ней), но в договор вписан, проживающий вместе с ней муж. Должна ли я платить налог, если квартира является однокомнатной и договор составлен с молодым специалистом?

30.11.2010
Ответ: Подпунктом 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам. Указанные доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков работы (службы) молодых специалистов по распределению.

При этом, к молодым специалистам, для целей применения законодательства о подоходном налоге, относятся выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета и направленные на работу (службу) по распределению.

Учитывая, что Вы получаете доход, от сдачи внаем квартиры молодому специалисту, то такой доход освобождается от налогообложения.