Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: Подскажите пожалуйста, я являюсь иностранным гражданином (гражданство РФ и прописка тоже), я работаю у работодателя (как физ. лицо) на территории РБ, регистрация временная всего на 1 год. Прочитала в Постановлении Министерства по налогам и сборам РБ от 28.02.2006 №33. В статье указано, что в таком случае мои доходы будут облагаться по ставке 20%, и ни какие вычеты мне не положены. Кроме того социального пакета тоже не будет. Так ли это?

15.10.2010
Ответ: Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 28.02.2006 № 33 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета» утратило силу. Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц с 1 января 2010 года регулируется главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). В соответствии со статьей 152 НК плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц являются доходы, полученные плательщиками:

от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;

от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При этом налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь не менее 183 дней в календарном году. Физические лица фактически находящиеся на территории Республики Беларусь менее 183 дней в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь. Для правильного определения срока пребывания на территории страны необходимо руководствоваться статьей 17 НК.

Ставки подоходного налога не зависят от статуса физического лица и определяются статьей 173 НК. В частности, исчисление подоходного налога с доходов, полученных по трудовым договорам (контрактам), производится по ставке в размере 12 процентов. При исчислении подоходного налога плательщик имеет право применить льготы в порядке, установленном законодательством.

Для получения разъяснений о предоставлении социального пакета Вам необходимо обратиться в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.