Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: У моей жены есть родная племянница. Она прописана в городе Лида. В настоящее время я хочу оформить ей временную регистрацию в Минске в моей приватизированной квартире. Должен ли я доказывать, что я не имею с племянницы жены дохода? Должен ли я платить налог?

30.11.2010
Ответ: Доходы физических лиц, получаемые от сдачи другим физическим лицам в наем (поднаем) жилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом.

Как следует из Вашего обращения, доход от сдачи внаем жилого помещения Вы получать не будете, и, соответственно, в указанном случае Вы не признаетесь плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах.

При этом в данном случае заключается договор безвозмездного пользования имуществом, а не договор найма жилого помещения, поскольку в соответствии со статьей 27 Жилищного кодекса Республики Беларусь по договору найма жилого помещения одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование за плату.