Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: В 2007 году был куплен автомобиль за 1000 у.е., в 2009 году этот автомобиль по договору мены был обменен на равноценный автомобиль, стоимость обоих авто оценена в 1500 у.е. И в этом же 2009 году второй автомобиль был продан за 1500 у.е. Как в этом случае рассчитывается налог?

16.09.2010
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (далее – автомобиль), или другого механического транспортного средства. При отчуждении в течение одного дня двух и более механических транспортных средств право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику.

В рассматриваемой ситуации, доход, полученный от возмездного отчуждения (продажи) второго автомобиля подлежит налогообложению на основании налоговой декларации (расчета), представляемой в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Облагаемый доход определяется как разница между полученным доходом и расходами, связанными с приобретением отчуждаемого имущества (второго автомобиля). В данном случае, облагаемый доход определяется следующим образом: 1500 у.е -1000 у.е. = 500 у.е., где 1500 у.е. – доход, полученный от продажи второго автомобиля; 1000 у.е. – затраты по приобретению второго автомобиля.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьёй 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь.

Частью 1 статьи 11 Закона Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле" запрещено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных Законом и иными актами валютного законодательства.