Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Иные вопросы

Вопрос: В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. По поводу применения данной нормы у меня возник следующий вопрос. Если мой отец продал моей супруге (его невестке) 1/2 долю в квартире, то может ли он в этом году без уплаты подоходного налога продать другую квартиру иному лицу (не родственнику) или придется со второй сделки платить подоходный налог?

16.09.2010
Ответ: Действительно, подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 153 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, исключение распространяется на договора купли-продажи, заключенные между близкими родственниками, свояками, опекунами, попечителями и подопечными, которые связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из сведений, изложенных в Вашем запросе, договор купли-продажи ½ доли квартиры, заключенный между вашим отцом и его невесткой, не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, следовательно, доход, полученный отцом от невестки за проданную долю квартиры не является объектом обложения подоходным налогом.

С 1 января 2010 года подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 НК установлено, что доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одной квартиры, принадлежащей им на праве собственности, освобождаются от уплаты подоходного налога. Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества (квартиры). Очередность отчуждения имущества определяется по дате совершения сделки. В то же время, при определении очередности отчуждения имущества, не учитываются сделки возмездного отчуждения имущества, заключенные с физическими лицами, состоящими в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением договоров купли-продажи, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, если Ваш отец будет продавать иную квартиру, то для целей применения льготы, установленной статьей 163 НК, такая сделка в части очередности возмездного отчуждения имущества будет признана первой в течение пяти лет. Следовательно, доход полученный в результате такой сделки, не будет подлежать налогообложению.