Главная Трансфертное ценообразование Источники информации

Источники информации

Источники информации, используемые при сопоставлении цен, примененных плательщиком уровню рыночных цен при осуществлении внешнеэкономических сделок и сделок с недвижимостью.

Налоговыми органами при осуществлении предварительного (до начала проверки) исследования налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, при проведении проверок по вопросу выявления фактов трансфертного ценообразования, а также плательщиками при сопоставлении уровня рыночных цен с ценами, примененными при совершении внешнеторговых сделок и сделок по реализации недвижимости, используются источники информации, определенные п. 4 ст. 30-1 НК, среди которых:
  • Данные (отчеты) Национального статистического комитета Республики Беларусь (http://www.belstat.gov.by/);
  • Обзор биржевого товарного ранка Белорусской универсальной товарной бирже (http://www.butb.by/ ), сведения о ценах и котировках иностранных бирж;
  • Результаты состоявшихся закупок за счет собственных средств, размещенные в открытом доступе в информационной системе "Тендеры" на сайте информационного республиканского унитарного предприятия "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" (http://www.icetrade.by/) (раздел «Закупки», подраздел «Результаты закупок»);
  • Сведения о ценах и котировках, содержащиеся в официальных источниках информации иностранных государств или международных организаций либо в иных опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах;
  • Информация, полученная на основании запросов, из Национального кадастрового агентства;
  • Бюллетень таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь (Белтаможсервис);
  • Сведения из бухгалтерской и государственной статистической отчетности организаций, в том числе указанные сведения, опубликованные в общедоступных информационных системах, а также размещенные на официальных сайтах белорусских и иностранных организаций;
  • Данные о ценах и котировках, содержащиеся в опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных системах - интернет ресурсы, справочники, аналитические материалы информационных агентств или агентств недвижимости, содержащие сведения о ценах на идентичные (однородные) товары, о рыночной стоимости объектов недвижимости.

Справочно: подходы в отношении источников информации, которые используются для сопоставления цен, примененных плательщиком с рыночными ценами, содержатся в п.4 ст. 30-1 НК.

К источникам информации, позволяющим получить данные об учредителях, относятся сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

В соответствии с нормами Постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в Министерство юстиции Республики Беларусь за информацией по каждому субъекту хозяйствования, содержащейся в ЕГР, в которой, в том числе указываются не только сведения об учредителях (участниках), но и размер их доли (в процентном соотношении или в виде дроби) и вклада (с указанием вида вклада) в уставном фонде. Предоставление выписки из ЕГР, согласно законодательству, является административной процедурой, осуществляемой на основании запроса и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (1 базовая величина за 1 экземпляр выписки).

Кроме того, получить информацию об учредителях потенциального партнера возможно, используя базы данных информационно-ценового агентства (Thomson reuters, Bloomberg, Ruslana, Spark, Amadeus, Orbis и др.). Подобные базы данных являются общераспространенными, однако доступ к ним возможен только после приобретения подписки на продукт.

Справочно: информация об учредителях (участниках) контрагентов-резидентов Российской Федерации находится на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации и является общедоступной, http://egrul.nalog.ru.