Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Как рассчитывается арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

Как рассчитывается арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

Размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, устанавливается:
  • местным исполнительным комитетом,
  • администрацией свободной экономической зоны,
и отражается в договоре аренды земельного участка, договоре о продлении срока аренды или в соглашении об изменении договора аренды.

Проведение операций по начислению арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в лицевых счетах плательщиков, контроль за ее уплатой и (или) взысканием производится:
  • налоговым органом по месту нахождения земельного участка.
Налоговые органы при осуществлении контроля за правильным исчислением, полной и своевременной уплатой арендной платы, применении способов обеспечения ее уплаты, а также уплаты пеней, взыскании этой платы и пеней пользуются правами и исполняют обязанности, установленные для осуществления налогового контроля, применения способов обеспечения исполнения налоговых обязательств, взыскания налогов, сборов (пошлин) и пеней.

Основаниями для исчисления арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, являются:
  • решение местного исполнительного комитета, администрации свободной экономической зоны о предоставлении земельного участка в аренду;
  • свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, подтверждающее переход права аренды на земельный участок (доли в праве аренды на земельный участок). Переход права аренды может происходить в результате государственной регистрации перехода права на расположенные на земельном участке объекты недвижимости (или доли в праве на данные объекты) к другому гражданину;
  • соглашение об изменении договора аренды земельного участка, зарегистрированное в установленном законодательством порядке.
Размер ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, устанавливается:

1. в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка и коэффициентов, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Размер коэффициентов можно посмотреть ТУТ. Виды оценочных зон земельных участков согласно их функциональному использованию можно посмотреть ТУТ.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков содержатся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра. Узнать сведения о кадастровой стоимости земельного участка можно путем самостоятельного поиска на сайте ГУП "Национальное кадастровое агентство" (http://vl.nca.by).

Поиск необходимо осуществлять во вкладке "Налоговая база земельного налога". Возможно несколько вариантов поиска запрашиваемой информации - по кадастровому номеру земельного участка, адресу, наименованию садового товарищества или по сельскому населенному пункту и территории вне населенных пунктов.
2. в размере земельного налога, определенного в соответствии с налоговым законодательством (с учетом увеличения или уменьшения его ставок по решениям местных Советов депутатов), для следующих видов земель:
  • за земельные участки земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные для ведения сельского хозяйства,
  • за земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда и предоставленные для использования в сельскохозяйственных целях,
  • за земельные участки, входящие в состав земель водного фонда и предоставленные для использования в сельскохозяйственных целях, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы.

Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, может:
1. увеличиваться:
  • на коэффициент 10 по земельным участкам, используемым не по целевому назначению, не используемым в течение сроков, определенных законодательными актами, занятым до оформления правоудостоверяющих документов;
  • на коэффициент 2 по земельным участкам, занятым объектами сверхнормативного незавершенного строительства.
Земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми объектами строительства, по которым превышены сроки строительства, определенные в проектной документации.
  • местными исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон, но не более чем в десять раз, по земельным участкам, включенным в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены.
Указанный перечень утверждается областными (Минским городским) Советами депутатов либо по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь (можно посмотреть ТУТ).

Применение всех указанных выше повышающих коэффициентов к размеру арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, производится налоговыми органами по месту нахождения земельных участков на основании сведений о таких земельных участках, предоставляемых местными исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в порядке и сроки, установленные законодательством.

2. увеличиваться или уменьшаться (но не более чем в два с половиной раза) решениями местных органов власти и администраций свободных экономических зон за земельные участки, предоставленные отдельным категориям арендаторов.
Исчисление и уплата арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в увеличенном (уменьшенном) размере в соответствии с принятыми решениями производится с 1 января года, следующего за годом, в котором принято соответствующее решение.

Решения местных исполнительных комитетов об увеличении (уменьшении) размера ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные гражданам, применяются только в случае определения размера ежегодной арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, при:
  • предоставлении их в аренду,
  • продлении срока аренды земельных участков,
  • заключении соглашений об изменении договоров аренды земельных участков, предусматривающих изменение размера ежегодной арендной платы за эти земельные участки.

Решения местных органов власти об установлении повышающих коэффициентов к размерам арендной платы.

Арендная плата уплачивается:
  • с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения или регистрации договора аренды земельного участка или соглашения об изменении договора аренды (осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок),
  • до последнего числа месяца (включительно), в котором истекает срок аренды земельного участка.