Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц Определяемся с видом деятельности Физические лица,кроме иностранных граждан nи лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих nв Республике Беларусь Кулинарная продукция

Кулинарная продукция

Выдержка из Государственного стандарта Республики Беларусь - СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»

«Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области общественного питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.», а допустимые синонимы - без пометы.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означают, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится, а вместо него ставится прочерк.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения, используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, а синонимы - курсивом.

……

«3.4 Кулинарная продукция

3.4.1кулинарная продукция: Совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов

.....

3.4.3кулинарный полуфабрикат высокой степени готовности: Кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие

3.4.4кулинарное изделие: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности

3.4.5мучное кулинарное изделие: Кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем.

Примечание - К мучным изделиям относят, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пиццу, чебуреки

3.4.6 блюдо: Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное

3.4.7 охлажденное блюдо [кулинарное изделие]: Блюдо [кулинарное изделие], подвергнутое интенсивному охлаждению

3.4.8 заказное блюдо (Ндп. порционное блюдо): Блюдо, требующее индивидуального приготовления и оформления после получения заказа от потребителя

3.4.9 банкетное блюдо: Блюдо с оригинальным оформлением, приготовляемое для торжественных приемов

3.4.10 фирменное блюдо: Блюдо, приготовляемое на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия

3.4.11 гарнир: Часть блюда, подаваемая к основному компоненту с целью повышения пищевой ценности, разнообразия вкуса и внешнего вида

3.4.12 бутерброд: Кулинарное изделие, состоящее из ломтика хлебобулочного изделия с различными продуктами согласно рецептуре.

Примечание - Бутерброды бывают открытые, закрытые, комбинированные, закусочные, горячие

3.4.13 закуска: Блюдо, подаваемое в начале приема пищи и имеющее небольшую массу или объем порции.

Примечание - Закуски бывают холодные и горячие

3.4.14 суп (Ндп. первое блюдо):Жидкое блюдо, приготовляемое на бульонах, отварах, квасе, молоке и кисломолочных продуктах

3.4.15 сладкое блюдо: (Ндп. третье блюдо): Блюдо, приготовляемое из плодово-ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических веществ

3.4.16 напиток (Ндп. третье блюдо в общественном питании) -

Примечание - Напитки бывают холодные и горячие

3.4.17 крутон: Выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд

3.4.18 тарталетка: Выпеченный полуфабрикат в виде корзиночки из несладкого теста для подачи закусок

3.4.19 волован: Выпеченный полуфабрикат в виде двух гофрированных лепешек овальной или круглой формы, с выемкой внутри, из пресного слоеного теста для подачи банкетных закусок

3.4.20 профитроли: Выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков из заварного теста

3.4.21 гренки: Кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные или обжаренные в масле

…..

3.4.27 соус (Ндп. подлива, подливка): Компонент блюда, имеющий различную консистенцию, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к нему доля улучшения вкуса и аромата

…..

3.4.29 хлебобулочное изделие: Пищевой продукт, выпекаемый из муки, дрожжей, соли, воды и дополнительного сырья для хлебобулочных изделий

3.4.30 булочное изделие:Подовые хлебобулочные изделия массой 500 г и менее, выпекаемые из пшеничной муки

3.4.31 кондитерское изделие:Пищевой продукт преимущественно с большим содержанием сахара

3.4.32 мучное кондитерское изделие:Кондитерское изделие из муки преимущественно с высоким содержанием сахара, жира и яиц».