Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Госрегистрацию отменили, а конкуренция выросла. В Гродно и области стало больше салонов красоты и парикмахерских

13.12.2018
В Гродно и области увеличилось количество салонов красоты и парикмахерских. Заметно упростил открытие собственного дела Указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц», вступивший в силу в конце октября прошлого года и  расширивший перечень видов деятельности, не требующих госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 
Видами деятельности, предусмотренными указом, изъявили желание заниматься 1648 граждан. Как сообщили в управлении налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области, в рамках указа наибольшей популярностью пользуются парикмахерские услуги (открыли 665 человек). 
В областном центре, согласно данным реестра бытовых услуг, почти 280 парикмахерских и салонов красоты. В управлении торговли и бытовых услуг горисполкома рассказали, что с начала года прибавилось 22 объекта, в том числе в новом микрорайоне Ольшанка – семь, причем один экономкласса.
Конкуренция выросла
– Количество стрижек не уменьшилось, а вот сделать прическу желающих стало меньше. Вероятно, предпочитают вызывать мастера на дом. Нам приходится постоянно изучать рынок, предлагать те услуги, которых нет у конкурентов. Больше внимания в последнее время уделяем и рекламе. А в беседе с клиентами объясняем преимущества услуг в салоне. Ведь салон – это не только количество услуг, но и квалифицированные мастера, гарантия соблюдения всех санитарных требований, – рассказала хозяйка салона красоты Ольга. 
Не только этот, но и другие салоны красоты и парикмахерские в условиях конкуренции привлекают клиентов разными акциями, скидками для пенсионеров, студентов. В Гродно есть экономпарикмахерская для пенсионеров, сеть парикмахерских для детей. Записаться к парикмахеру можно онлайн. Объекты красоты увеличили время работы. Более половины парикмахерских работают по субботам и воскресеньям. Многие увеличили время работы, в предпраздничные дни оказывают услуги до позднего вечера.
Как подчеркнули в управлении торговли и бытовых услуг горисполкома, цены на услуги парикмахерских не регулируются. Они меняются по решению их владельцев  в случаях роста ценообразующих факторов, а также существующего спроса и предложения. Естественно, чтобы привлечь клиентов, парикмахерские снижают цену. В Гродно можно подстричься за 5-10 рублей. Таким образом, открытие новых объектов красоты и пополнение рядов тех, кто их оказывает, выгодно для населения. Человек может выбирать по качеству и стоимости услуг. При этом нужно учитывать некоторые нюансы.

Выбирает клиент
Профессионалы утверждают, что «кочующие» по домам с ножницами и машинками для стрижки – вряд ли станут классными мастерами. Мастерство приобретается в ритмичной работе, обмене опытом с коллегами, в постоянной учебе и повышении квалификации. В то же время, как показывает практика, после упрощения условий для ведения частного бизнеса «в свободное плавание» ушли некоторые опытные и квалифицированные мастера.
Если салоны и парикмахерские санитарные и другие службы могут проконтролировать в любое время, то соблюдение санитарных норм самозанятыми мастерами проверить сложнее. И пока это отдано на откуп клиенту. Качество инструментов и работы в первую очередь должен видеть он.
Декрет №7 «О развитии предпринимательства», вступивший в силу в конце февраля, значительно упростил условия работы. Цифры говорят сами за себя: число санитарных норм уменьшилось в 10 раз, противопожарных — в 13 раз. Новый закон переориентировал и контролирующие органы. Теперь их деятельность направлена в первую очередь на профилактику. В этом году жалоб на оказание парикмахерских, косметологических услуг не поступало, проверки или мониторинг парикмахерских объектов не проводились, сообщили в Гродненском зональном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Полезно знать
- В Гродно есть экономпарикмахерская для пенсионеров, сеть парикмахерских для детей. 
- Записаться к парикмахеру можно онлайн. 
- Объекты красоты увеличили время работы. 
-Более половины парикмахерских работают по субботам и воскресеньям. 

Кстати
- Открыть свое дело можно в течение одного дня, обратившись с уведомлением в налоговый орган по месту жительства, указав в нем вид деятельности, период и место его осуществления, и после уплаты единого налога, сумму которого рассчитывает налоговый инспектор, деятельность уже может быть начата. Уплата налога производится каждый месяц. 
- В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует. 
- При наличии статуса многодетной семьи, достижении пенсионного возраста, при наличии группы инвалидности предоставлено право для применения льготы в виде снижения на 20 процентов ставки единого налога, а при наличии одновременно двух оснований – на 45 процентов.   


Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
Читать на сайте газеты 
“Гродненская правда”
www.grodnonews.by
07.12.2018