Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Публикации

Штрафы за неуплату налогов выросли вдвое: невыдача чека и товар мимо кассы. Подробности от областной налоговой инспекции

03.01.2019
В соответствии с Законом Республики Беларусь  «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» с 29 октября 2018 года вступили в силу изменения в законодательство об административной ответственности и порядке ведения административного процесса. Изменения и дополнения коснулись в том числе и ответственности за правонарушения против порядка налогообложения. 
За неуплату или неполную уплату налога, сбора (пошлины) размер штрафа увеличен в два раза: с 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы.
Как сообщили в ИМНС по Гродненской области,  административная ответственность наступает не только за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов, но и за неотражение или неполное отражение выплаченных доходов, что и повлекло доначисление сумм налогов, сборов (пошлин). Также увеличены максимальные размеры штрафа за данное правонарушение: для  сотрудников юридических лиц – с 5 до 10 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – с 10 до 50 базовых величин, для юридических лиц  – с 50 до 100 базовых величин. Кроме того, введена административная ответственность за совершение правонарушения повторно в течение одного года.
В новой редакции также изложена статья КоАП, предусматривающая ответственность за  нарушение порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет. За невыдачу покупателю платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет, работник индивидуального предпринимателя и юридического лица может получить предупреждение или штраф в размере до 10 базовых величин.
При  продаже товаров за наличный расчет за неиспользование кассового оборудования или неоформление установленного законодательством документа, когда товар не проводится по кассе, как работник индивидуального предпринимателя или юридического лица теперь может быть оштрафован на сумму от 2 до 30 базовых величин,  так и сам ИП – от 5 до 50 базовых величин. Юридическому лицу в этом случае грозит штраф в размере до 100 базовых величин.

Ирина БЕРЕЗОВИЧ
Читать на сайте газеты 
“Гродненская правда”
www.grodnonews.by
24.12.2018
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности