Главная Электронные услуги,оказываемые иностранными организациями физическим лицам Республики Беларусь/Online services provided by foreign companies to individuals of the Republic of Belarus Разъяснения МНС / Explanatory statement of the Ministry of Taxes and Duties МЕХАНИЗМ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ С 1 ЯНВАРЯ 2018 Г. ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОКАЗЫВАЮЩИМИ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСЛУГИ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ/ GUIDANCE ON TAX OBLIGATIONS OF FOREIGN ORGANIZATIONS PROVIDED ONLINE DIGITAL SERVICES TO PRIVATE CONSUMERS (SINCE JANUARY 1, 2018) Механизм исполнения обязанностей с 1 января 2018 г. иностранными организациями, оказывающими электронные услуги физическим лицам в Республике Беларусь

Механизм исполнения обязанностей с 1 января 2018 г. иностранными организациями, оказывающими электронные услуги физическим лицам в Республике Беларусь

С целью упрощения взаимодействия иностранных организаций, оказывающих электронные услуги физическим лицам, с налоговыми органами Республики Беларусь на сайте Министерства по налогам и сборам создается электронный сервис (далее - сервис). Сервис реализуется на русском и английском языках.

Ссылка на сервис будет располагаться на сайте МНС http://www.nalog.gov.by

Работа сервиса организуется по принципу «одного окна», через него будут осуществляться все необходимые действия для исполнения обязанностей, установленных Налоговым кодексом, а именно для:
  • постановки на налоговый учет;
  • подачи декларации.

Кроме того, через сервис иностранным организациям будет предоставлена информация нормативно-правового характера, разъяснения, комментарии. Организации, сомневающиеся в своей обязанности уплаты налога, с помощью сервиса смогут определить признаются они плательщиками налога либо нет.

Иностранным организациям, признаваемым плательщиками налога, следует руководствоваться следующим алгоритмом действий:

Для постановки на налоговый учет

Шаг 1. по ссылке на сервисе перейти на единый портал электронных услуг (далее - ЕПЭУ). (Адрес ЕПЭУ в сети Интернет http://portal.gov.by, в Республике Беларусь через данный портал осуществляются все электронные административные процедуры).

Шаг 2. Зарегистрироваться на ЕПЭУ, заполнив следующие поля:



Примечание: Введенный адрес электронной почты будет являться логином.

На указанный при регистрации адрес электронной почты будет отправлена ссылка на страницу входа в личный кабинет на ЕПЭУ (далее – ЛК на ЕПЭУ) и пароль для входа.

Шаг 3. Зайти в ЛК на ЕПЭУ, введя логин и пароль, полученный на электронную почту, указанную при регистрации.


При успешном прохождении процедуры авторизации на ЕПЭУ открывается окно «Личный кабинет пользователя».



Шаг 4. Находясь во вкладке «Доступные услуги» в категории «Услуга МНС для нерезидентов» в строке названия услуги «Постановка на учет в налоговом органе иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме для физических лиц» нажать кнопку «Получить». Затем заполнить с клавиатуры экранную форму заявления:



Примечание: При заполнении сведений о руководители или об уполномоченном лице необходимо указать адрес электронной почты и мобильного телефона руководителя (представителя) иностранной организации, который будет взаимодействовать с налоговым органом как по вопросам постановки на учет, так и по вопросам представления налоговой декларации и уплате налога.

К заявлению прикрепить электронные копии (сканы):
  • выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранной организации в соответствии с законодательством страны ее места нахождения, выданной не позднее трех месяцев до дня представления указанного заявления с переводом на русский язык;
  • документа, подтверждающего полномочия представителя иностранной организации, с переводом на русский язык.
Апостилизация указанных документов и заверение перевода не требуется.

Срок представления заявления – с 1 января по 31 марта 2018 г. Заявление рассматривается налоговым органом в течение 15 дней. По результатам рассмотрения принимается решение о постановке на налоговый учет либо об отказе. Причиной отказа в постановке на учет может стать недостоверность указанных в заявлении сведений. Принятое решение сообщается иностранной организации через ЛК на ЕПЭУ и на адрес электронной почты.

В случае принятия положительного решения:
  • на электронную почту направляется также
    • извещение о присвоении учетного номера плательщика (УНП);
    • логин и пароль для входа в личный кабинет плательщика на портале МНС (далее – ЛК плательщика);
  • выпускается сертификат на облачную ЭЦП и через 3 рабочих дня с даты постановки на налоговый учет представляется возможность подписи деклараций.

Для подачи декларации

Шаг 1. По ссылке на сервисе зайти в ЛК плательщика, используя логин и пароль, полученные от налогового органа.


Шаг 2. В меню ЛК плательщика выбрать «Подать декларацию».


Шаг 3. Заполнить декларацию.
Ниже приведена форма декларации.


Шаг 4. Декларацию подписать облачной ЭЦП.

Декларация представляется ежеквартально.
Сроки представления декларации за 2018 г. – не позднее сроков, указанных ниже:
I кв. – 20.04.2018;
II кв. – 20.07.2018;
III кв. – 22.10.2018;
IV кв. – 21.01.2019.

Ведение учета
Поскольку значения показателей декларации основываются на данных учета, иностранная организация обязана учитывать полученную от физических лиц выручку от оказания им электронных услуг и располагать сведениями, подтверждающими местонахождение физических лиц.

Учет ведется в произвольной форме по каждому физическому лицу.

Учет должен содержать:

сведения, используемые для определения местонахождения физического лица: фамилия, собственное имя, отчество физического лица (если такие сведения представлены покупателем), сетевой адрес, доменное имя, международный телефонный код, почтовый индекс места жительства, банковский идентификационный код, который использовало физическое лицо при приобретении услуги в электронной форме, и другое;

сведений для определения налоговой базы: стоимость оказанных услуг, валюта платежа, дата оказания услуги, суммы полученных платежей (в том числе авансовых). В случае возврата (зачета) денежных средств – сумма и дата возврата (зачета).

Обращаем внимание, что:

обязанность по уплате НДС возникает у иностранной организации при оказании услуг физическим лицам, в том числе являющимся индивидуальными предпринимателями;
налоговый орган Республики Беларусь при проведении камеральной проверки иностранной организации вправе затребовать информацию, подтверждающую, что местом реализации услуг в электронной форме признается территория Республики Беларусь, а также информацию, необходимую для контроля суммы выручки, полученной от оказания услуг в электронной форме, а также иную информацию, относящуюся к оказанию таких услуг.

Уплата налога

Налог уплачивается ежеквартально в белорусских рублях (сумма по строке 5 части I декларации).

Сроки уплаты налога за 2018 г. – не позднее сроков, указанных ниже:
I кв. – 23.04.2018;
II кв. – 23.07.2018;
III кв. – 22.10.2018;
IV кв. – 22.01.2019.

Банковские реквизиты для уплаты налога будут размещены на сайте МНС в разделе «Электронные услуги, оказываемые иностранными организациями физическим лицам в Республике Беларусь» с 02.01.2018.

Взаимодействие с иностранными организациями по всем вопросам осуществляет ИМНС по г. Минску (адрес: 220030, г. Минск, ул. Мясникова, 29).

Если при ознакомлении возникли вопросы обращайтесь на электронную почту: icd@nalog.gov.by (с пометкой «электронный НДС»).