Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость на 2017 год

Налог на добавленную стоимость на 2017 год

Новое в исчислении налога на добавленную стоимость в 2017 году.

В статье 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) с 2017 года подпункт 1.4 пункта 1 дополнен нормой, согласно которой местом реализации работ (услуг) признается территория Республики Беларусь, если белорусскому плательщику оказываются услуги, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется информация о потенциальных покупателях (потребителях).

Указанная норма вступает в силу с 01.01.2017 и направлена на взимание НДС согласно статье 92 Кодекса с вознаграждений нерезидентов, выплачиваемых им белорусскими плательщиками за поиск для них потенциальных покупателей, в том числе с использованием программных продуктов и электронных платформ («электронные посреднические услуги»).

Примером таких услуг является сервис Uber, плату за использование которого производят белорусские перевозчики пассажиров.

В рамках проводимой работы по расширению налоговой базы НДС с 01.01.2017 признается объектом налогообложения НДС передача абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды (подпункт 1.1.14 пункта 1 статьи 93 Кодекса).

Пункт 11 статьи 103 Кодекса дополнен нормой, регулирующей порядок корректировки оборотов по реализации (налоговых вычетов) продавцом (покупателем)-индивидуальным предпринимателем в случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав в период применения индивидуальным предпринимателем режимов налогообложения без уплаты НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В настоящее время при продаже товаров по розничным ценам продавец вправе по требованию покупателя указывать ставку и сумму НДС (часть 2 пункта 4 статьи 105 Кодекса). С 2017 года продавец в таких случаях будет обязан указать ставку и сумму налога (часть вторая пункта 4 статьи 105 Кодекса).

С 01.01.2017 предусмотрено не восстанавливать налоговые вычеты при утрате товаров в пределах норм, установленных законодательством (подпункт 19.15 пункта 19 статьи 107 Кодекса). В настоящее время вычеты не восстанавливаются только в пределах норм естественной убыли товаров.

Общий срок выставления электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) смещен с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая пункта 5 статьи 106-1 Кодекса).
По «таможенному» НДС - с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (абзац третий пункта 6 статьи 106-1 Кодекса).

Уточнен срок выставления ЭСЧФ в случае, если по истечении общего срока (не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав) не наступил момент фактической реализации либо отсутствуют подтверждающие наступление момента фактической реализации сведения или первичные учетные документы. Срок выставления ЭСЧФ в таких случаях определен как не позднее двух рабочих дней соответственно с даты наступления момента фактической реализации либо с даты получения сведений или оформления первичных учетных документов (часть третья пункта 5 статьи 106-1 Кодекса). Указанная норма устанавливает специальный срок выставления ЭСЧФ:

для индивидуальных предпринимателей, если момент фактической реализации у них не наступил до 10-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки товаров, работ, услуг, имущественных прав;

для отдельных операций, по которым момент фактической реализации становится известным при совершении определенных действий. Например, по строительным работам – определение момента зависит от подписания акта до/после 10-го числа следующего месяца, по неподписанным актам – момент зависит от не подписания акта покупателем до 20-го числа следующего месяца; по отгрузкам комитента – момент фактической реализации может быть определен после получения отчета комиссионера о датах отгрузок в адрес покупателей.

Исключены нормы «переходного» периода, позволявшие осуществлять вычет сумм НДС по бумажным первичным учетным документам. Пунктом 20 статьи 106-1 Кодекса с 2017 года установлено, что даже в случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в связи с недоступностью Портала (в том числе из-за отсутствия электропитания и (или) выхода из строя оборудования (его части)), недостаточностью ресурсов Портала, недоступностью и (или) отсутствием каналов связи с Порталом, включая недостаточность ширины каналов связи с Порталом, плательщик обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала выставить (направить) ЭСЧФ.

Пункт 7 статьи 106-1 Кодекса с 2017 года дополнен случаями, когда ЭСЧФ не создается, К числу таких случаев отнесен ввоз на территорию Республики Беларусь товаров индивидуальными предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данное положение не применяется индивидуальными предпринимателями с 1-го числа месяца, в котором они признаны плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пункт 8 статьи 106-1 Кодекса с 2017 года дополнен случаем, когда ЭСЧФ создается, но направляется только на Портал (без выставления заказчику): при реализации белорусскому заказчику экспортируемых транспортных услуг, облагаемых по ставке НДС 0 процентов.

В пункте 8-1 статьи 105 Кодекса уточнен механизм проведения корректировок по ошибкам и излишне предъявленным суммам НДС продавцами.

Так, уменьшение продавцом ранее исчисленной суммы НДС будет производиться только после подписания ЭЦП покупателем дополнительного (исправленного) ЭСЧФ, выставленного продавцом (если исходный ЭСЧФ был подписан ЭЦП покупателем), и акта сверки расчетов, составленного как первичного учетного документа между сторонами.

Главное управление налогообложения
физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь