Главная Электронные услуги,оказываемые иностранными организациями физическим лицам Республики Беларусь/Online services provided by foreign companies to individuals of the Republic of Belarus Разъяснения МНС / Explanatory statement of the Ministry of Taxes and Duties НДС: иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь (VAT: foreign companies supplying cross-border online digital services to private consumers in the Republic of Belarus) НДС: иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь

НДС: иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь

С 1 января 2018 года вступают в силу положения Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), согласно которым для целей НДС местом реализации услуг в электронной форме признается территория Республики Беларусь, если покупателем (приобретателем) этих услуг является физическое лицо, отвечающее критериям, определенным пунктом 4 статьи 33 Кодекса (далее - физическое лицо, приобретающее услуги в электронной форме в Республике Беларусь, подпункт 1.4-1. пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса).

Какие обязанности по уплате НДС возникают у иностранных организаций с 1 января 2018 годав связи с оказанием ими услуг в электронной форме физическим лицам, приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь.

В случае, когда иностранная организация реализует физическим лицам, приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, такая иностранная организация должна:

стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь. Заявление о постановке на учет необходимо будет представить в инспекцию МНС по г. Минску. Прием заявлений осуществляется, начиная с 1 января 2018 года;

учитывать обороты по реализации услуг в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь;

при формировании цены на услуги, оказываемые физическим лицам в Республике Беларусь в электронной форме учитывать необходимость уплаты НДС в Республике Беларусь по ставке 20 процентов;

ежеквартально представлять налоговую декларацию, отражающую обороты по реализации услуг в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, подлежащие обложению НДС;

производить уплату НДС в бюджет по ставке 20 процентов;

предоставлять информацию и сведения для проверки налоговому органу Республики Беларусь.

Для уплаты налога иностранной организации следует зарегистрироваться в белорусских налоговых органах путем подачи заявления, в котором организация указывает сведения о себе и о тех услугах, которые она оказывает или планирует оказывать белорусским потребителям. После этого иностранной организации будет присвоен УНП и открыт личный кабинет плательщика.

Объект налогообложения, налоговая база, определение суммы НДС, сроки представления налоговой декларации и уплаты НДС (статьи 98, 103, 108 Налогового кодекса)

Объектом налогообложения является выручка от реализации услуг в электронной форме, физическим лицам в Республике Беларусь.

Налоговая база налога на добавленную стоимость определяется как стоимость этих услуг за отчетный квартал с учетом суммы налога на добавленную стоимость. Налоговая база пересчитывается в белорусские рублик по курсу Национального банка Республики на последний день отчетного периода.

Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и налоговой ставки в размере 20 процентов, деленное на 120.

Отчетным периодом признается календарный квартал.

Налоговая декларация (расчет) по НДС представляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску через личный кабинет плательщика в электронной форме по установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь форме и формату в виде электронного документа или информации, содержащей сведения по оборотам по реализации услуг и исчисленную сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате.

Срок уплаты налога – не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Валюта платежа - белорусские рубли.

Какие иностранные организации рассматриваются в качестве плательщика НДС по реализации услуг в электронной форме, физическим лицам в Республике Беларусь (пункт 4 статьи 22 Налогового кодекса):

иностранные организации, самостоятельно оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь (далее - иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь);

иностранные организации, осуществляющие посредническую деятельность в расчетах в связи с оплатой физическими лицами за оказанные им услуги в электронной форме в Республике Беларусь (далее - иностранный посредник в расчетах).

При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме для физических лиц, местом реализации которых признается Республика Беларусь, при посредничестве состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь белорусских организаций, индивидуальных предпринимателей, постоянных представительств иностранных организаций, участвующих в расчетах непосредственно с такими физическими лицами за указанные услуги на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся указанными посредниками.

Постановка иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, иностранного посредника в расчетах на учет в налоговом органе Республики Беларусь, а также взаимодействие по иным вопросам (подпункт 2.7 пункта 2 статьи 66 Налогового кодекса)

Постановка на учет производится инспекцией МНС по г. Минску на основании заявления, представляемого:

иностранной организацией, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь;

иностранным посредником в расчетах.

Заявление может быть представлено одним из следующих способов:

на бумажном носителе лицом, имеющим полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь;

по почте заказным письмом;

в электронной форме, подписанное электронной цифровой подписью лица, имеющего полномочия представлять иностранную организацию на территории Республики Беларусь. При этом сертификат открытого ключа ЭЦП должен быть издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Адрес инспекции МНС по г. Минску:

22 00 30, Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Мясникова, 29,

адрес электронной почты инспекции imns101@nalog.gov.by.

Помимо постановки на учет, все иные вопросы, связанные с исчислением и уплатой указанными иностранными организациями НДС по оборотам по реализации услуг в электронной форме, физическим лицам в Республике Беларусь (представление налоговой декларации, уплата НДС, консультации, проведение контрольных мероприятий) также находятся в компетенции инспекции МНС по г. Минску.


Порядок взаимодействия с инспекции МНС по г. Минску:

Взаимодействие с инспекции МНС по г. Минску производится через личный кабинет плательщика.

Доступ к личному кабинету плательщика осуществляется с помощью:

личного ключа электронной цифровой подписи, сертификат соответствующего открытого ключа которого издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь;

учетной записи и пароля. Порядок получения учетной записи и пароля устанавливается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Доступ к личному кабинету плательщика предоставляется иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме физическим лицам в Республике Беларусь, со дня ее постановки на учет в налоговом органе и сохраняется в течение шести месяцев после снятия ее с учета в налоговом органе.

Термины и понятия:

Услуги в электронной форме- услуги, оказанные иностранной организацией через глобальную компьютерную сеть Интернет автоматизированно с использованием информационных технологий, в том числе с привлечением иностранного посредника в расчетах (пункт 3 статьи 33 Налогового кодекса);

Физическое лицо при приобретении услуг в электронной форме признается приобретающим услуги в электронной форме в Республике Беларусь, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий (пункт 4 статьи 33 Налогового кодекса):

местом фактического нахождения физического лица является Республика Беларусь;

местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется физическим лицом оплата услуг, является территория Республики Беларусь;

сетевой (IP) адрес устройства, использованного покупателем при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);

международный код страны телефонного номера, используемого для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь.

К услугам в электронной форме относятся (пункт 3 статьи 33 Налогового кодекса):

предоставление прав на использование программного обеспечения (включая компьютерные игры), баз данных, их обновлений и дополнительных функциональных возможностей через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, а также электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, графических изображений, музыкальных произведений с текстом или без текста, аудиовизуальных произведений через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним для просмотра и (или) прослушивания через сеть Интернет;

рекламные услуги в сети Интернет, в том числе с использованием программ для электронно-вычислительных машин и баз данных, функционирующих в сети Интернет, а также предоставление места и времени для рекламы в сети Интернет;

услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет;

услуги, осуществляемые автоматическим способом через сеть Интернет, при вводе данных покупателем услуг, автоматизированные услуги по поиску данных, их отбору и сортировке по запросам, предоставлению указанных данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (в том числе сводки фондовой биржи в режиме реального времени, осуществление в режиме реального времени автоматизированного перевода);

услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях;

услуги по предоставлению через сеть Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями (включая предоставление торговой площадки, функционирующей в сети Интернет в режиме реального времени, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену посредством автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже путем отправляемого автоматически создаваемого сообщения);

обеспечение и (или) поддержание присутствия в сети Интернет для личных целей или в целях осуществления предпринимательской деятельности, поддержка электронных ресурсов пользователей (сайтов и (или) страниц сайтов в сети Интернет), обеспечение доступа к ним других пользователей сети Интернет, предоставление пользователям возможности их модификации, оказание услуг по администрированию информационных систем;

хранение и обработка информации при условии, что лицо, представившее эту информацию, имеет к ней доступ через сеть Интернет;

предоставление в режиме реального времени вычислительной мощности для размещения информации в информационной системе;

предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга;

предоставление доступа к поисковым системам в сети Интернет;

ведение статистики на сайтах в сети Интернет.

К услугам в электронной форме не относятся:

реализация товаров (работ, услуг), если при заказе через сеть Интернет поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется без использования сети Интернет;

реализация (передача прав на использование) программ для электронно-вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных, содержащихся на материальных носителях;

оказание консультационных услуг по электронной почте;

оказание услуг по предоставлению доступа к сети Интернет.