Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Продаем урожай с приусадебного участка, не нарушая законодательство!

20.09.2021
Осень – это богатое и щедрое время года!

То, над чем трудились садоводы и огородники летом, приносит свои плоды. Богатый урожай овощей и фруктов позволяет физическим лицам продать потребителям излишки выращенной продукции.

В связи с чем, напоминаем, что в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли (реализации) ягод является справка местного исполнительного и распорядительного органа подтверждающая, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (далее – справка).

Форма справки утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку плательщики обязаны в местах реализации продукции.

Следует также напомнить, что граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.




Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь
по Брестской области
тел.: 8 (016) 27 87 34