Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О допускаемых нарушениях при применении льгот в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»

14.06.2019

Инспекциями МНС Гомельской области проведен камеральный контроль налоговых деклараций плательщиков, воспользовавшихся льготами в рамках Декрета № 6.

По результатам такого контроля выявлены нарушения, связанные с несоблюдением субъектами хозяйствования требований пунктов Декрета № 6, что влечет неуплату (не полную уплату) налогов.

            Так, основными нарушениями являются:

            В соответствии с требованиями Декрета № 6, право на льготу по налогу на прибыль может быть реализовано субъектом хозяйствования при условии ведения раздельного учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), при наличии сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства. При несоблюдении указанных требований, льготы, в части освобождения прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства), не применяются. При камеральном контроле установлено, что ряд субъектов хозяйствования Гомельской области применяли льготы по Декрету № 6 без наличия сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, выданных БелТПП.

            Декретом № 6 установлен период – семь календарных лет со дня государственной регистрации, в течение которых субъект хозяйствования вправе не исчислять и не уплачивать налоги. При камеральном контроле были выявлены субъекты, применяющие льготы сверх установленного законодательством периода (свыше 7 лет).

            В соответствии с требованиями Декрета № 6, внереализационные доходы и расходы не участвуют при определении прибыли, подлежащей освобождению. Результаты камерального контроля деклараций по налогу на прибыль показали, что плательщики, при расчете суммы льготируемой прибыли необоснованно учитывали сумму положительного сальдо внереализационных доходов и расходов, что повлекло занижение прибыли к налогообложению и неуплату (неполную уплату) налога на прибыль.

           

 

Пресс-центр инспекции

МНС по Гомельской области

79 88 12

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности