Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О незарегистрированной предпринимательской деятельности

15.04.2020
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области  сообщает, что в первом квартале 2020 года на территории Гродненской области установлено 138 фактов осуществления физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельности и деятельности без уплаты налогов. По результатам контрольных мероприятий доначислено единого налога на общую сумму 12,1 тыс. рублей, в доход государства обращено товарно-материальных ценностей и дохода 14,2 тыс. рублей. Экономическим судом к административной ответственности привлечено 12 граждан, с наложением штрафов в сумме 2,0 тыс. рублей. Кроме того, за несвоевременную уплату единого налога по врученному извещению налогового органа 9 граждан привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 0,1 тыс. рублей. 
Практика контрольной работы свидетельствует, что одним из основных источников сведений об осуществлении незарегистрированной предпринимательской деятельности являются сообщения граждан, поступающие в адрес инспекций МНС посредством письменных (электронных) обращений, информации поступающей на горячие линии налоговых органов и телефон доверия (Контакт-центр налоговых органов).
Так, инспекцией МНС по Гродненской области в рамках рассмотрения обращения о допускаемом нарушении налогового законодательства, в феврале текущего года были начаты административные процессы в отношении жителей г. Гродно – Л. и Я., которые в августе - сентябре 2019 года осуществляли строительные работы (обшивка стен гипсокартоном, стяжка пола в кухне и коридоре, утепление фасада дома, шпатлевка, грунтовка и покраска потолка на кухне и другие виды работ) без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Сумма дохода, полученного в результате такой деятельности составила 1000 и 940 рублей соответственно. Экономическим судом Гродненской области указанные граждане привлечены к административной ответственности по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафов в размере 54 рублей каждый, с конфискацией полученного дохода на сумму 100 и 94 рублей соответственно. Помимо этого, гражданам доначислен единый налог в соответствии с действующим законодательством.
Обращаем внимание, что при наличии информации об осуществлении физическими лицами незарегистрированной предпринимательской деятельности и деятельности без уплаты налогов, других нарушений действующего законодательства о налогах и предпринимательстве, граждане вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства, инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области (г.Гродно, ул. Дубко, 19, или imns501@nalog.gov.by) или на телефоны доверия МНС 189 (стационарная сеть) и 8 (017) 229-79-79.


Управление оперативных мероприятий
тел. 45-30-29