Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О порядке приема оплаты за перевозку пассажиров в автомобилях-такси

18.03.2020
Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Гродненской области информирует, что в соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 Постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального Банка Республики Беларусь № 924/16 от 06.07.2011 (с изменениями и дополнениями) «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек  при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность такси, обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек.
Таким образом, в автомобиле-такси должен быть установлен платежный терминал для проведения расчетов с использованием банковских платежных карточек и пассажиру должна быть обеспечена возможность оплаты услуги по перевозке посредством банковской платежной карточки.
За услуги автомобилей-такси оплата может осуществляться как наличными денежными средствами, так и безналичным путем с использованием банковских платежных карточек, что в свою очередь предоставляет потребителям таких услуг право выбора по их оплате, и позволяет избежать неприятных ситуаций с разменом денежных средств при выдаче сдачи.
За отсутствие кассового оборудования, совмещенного с таксометром и (или) платежного терминала, обеспечивающего прием к оплате банковских платежных карточек в соответствии с ч. 1 ст. 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 200 базовых величин.
Кроме того, обращаем внимание, что кассовое оборудование должно использоваться с установленным средством контроля налоговых органов.

Пресс-центр  инспекции МНС
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-22