Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О соблюдении требований налогового законодательства физическими лицами при осуществлении деятельности по заявительному принципу

14.05.2020
С целью стимулирования самозанятости населения и вовлечения его в экономическую деятельность, определены виды деятельности, которые не относятся к предпринимательской, и при осуществлении которых граждане праве не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. 
Перечень видов деятельности физических лиц не осуществляющих предпринимательскую деятельность указан в статье 337 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

До начала осуществления деятельности необходимо обратиться с уведомлением в налоговый орган, указав в нем вид деятельности, период и место его осуществления, и после уплаты единого налога, сумму которого рассчитывает налоговый инспектор, можно приступать к осуществлению деятельности. 

Уплата налога производится каждый месяц. В том случае, если в каком-либо из месяцев деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не следует.

По состоянию на 01.05.2020 в Гродненской области деятельность по заявительному принципу осуществляли 4595 человек.  

Среди видов деятельности, осуществляемыми гражданами, наиболее популярными являются:   
- розничная торговля продукцией цветоводства, декоративными растениями, их семенами и рассадой; 
- парикмахерские услуги; 
- услуги по ремонту часов, обуви;
- штукатурные, малярные, стекольные работы. 

Наряду с мерами профилактического и предупредительного характера, налоговыми органами осуществляется и проведение проверок в отношении физических лиц осуществляющих деятельность без уплаты единого налога.

За 4 месяца 2020 года на территории Гродненской области установлено 49 нарушений осуществления физическими лицами деятельность по заявительному принципу. По результатам контрольных мероприятий виновным лицам доначислено единого налога на общую сумму 2,7 тыс. руб.

При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить единый налог по действующей ставке. При повторном нарушении плательщик обязан будет произвести уплату единого налога, исчисленного налоговым органом с применением коэффициента 5.

Пресс-центр инспекции МНС по Гродненской области, т. 45-30-29